レシピ

【黄金のワンスプーン】松茸香る真鯛のポワレの作り方。SnowMan宮舘涼太

魚料理

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2023年10月23日、黄金のワンスプーンで宮舘涼太さんが作った松茸のレシピ。

秋の味覚の王様、松茸を使ってSnowManで料理ずきの宮舘涼太さんが絶品料理に!

贅沢づくしの松茸ですが、たまにはお家で食べてみたいですね〜。

特別な日に作ってみてもいいのでは?

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:黄金のワンスプーン

材料

ポイント

松茸はかさのひらき具合で「ひらき」「つぼみ」「コロ」の3種類ある

「ひらき」は土瓶蒸しや松茸鍋など、「つぼみ」は茶碗蒸しや焼き松茸など、「コロ」は松茸寿司などに!

材料

<松茸とズッキーニ>

  • 松茸(3種) 各1本
  • ズッキーニ 1/4本
  • 塩・胡椒 少々

<真鯛のポアレ>

  • 真鯛の切り身 1切れ
  • 塩・胡椒 少々

<アチェトソース>

  • 無塩バター 30g
  • すだち
  • レモン搾り汁 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々

<クリームチーズ松茸>

  • クリームチーズ 60g
  • トマトペースト 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々

<盛り付け>

  • パプリカ(赤/茹で) 1/4個
  • ウニ 適量
  • ピンクペッパー 少々
  • シブレット 少々

作り方

作り方

  • 松茸はひらきのかさの部分とコロ・つぼみを2ミリ厚さ程度の薄切りにし、ひらきの根本部分を輪切り4〜5枚にし、残りは粗みじん切りにする
  • フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて軽く熱し、縦に薄切りにした松茸とみじん切りにした松茸を入れて素揚げにしザルにあげる[松茸オイルを作る]
  • ズッキーニを薄い半月切りにする
  • フライパンに大さじ2程度の松茸オリーブオイルを戻し、ズッキーニを炒めて塩・胡椒をして取り出す
  • 塩・胡椒をして半分に切った真鯛を、残りの松茸オリーブオイルを入れて皮目からこんがりと油をかけながらし焼く(アロゼしながら焼く)
  • 鍋にバター・生クリームを入れ、中の弱の火加減にかけてバターが溶けたら、すだち・レモン汁とすだちの皮を削ってを入れて混ぜ、塩・ホワイトペッパーで味を整える[アチェトソースの完成]
  • ボウルにみじん切りにした松茸・クリームチーズ・トマトペースト・塩・胡椒を入れて混ぜる[松茸クリームチーズの完成]
  • 器にセルクルを置き一番下に松茸クリームチーズ、その上にズッキーニと輪切りの松茸を乗せ、パプリカをその上に敷き、真鯛のポアレを皮目を上にセルクルを外す
  • コロを縦に薄切りにした松茸を乗せ上にウニを乗せ、シブレットを乗せる
  • 残りの松茸を周りに盛り付けアチェトソースをかけてピンクペッパーを飾れば完成!

まとめ

黄金のワンスプーンのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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