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【あさイチ】豚バラチャーシューの作り方。お弁当にも使える初夏の作り置きレシピ

チャーシュー

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2025年5月27日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「豚バラチャーシュー」のレシピを紹介

冷蔵庫で4日間ほど保存可能で、作り置きにぴったりのメニューです。多めに作っておけば毎日の食卓やお弁当に活用できます。八角やシナモン、陳皮といった中華風の香辛料を使うことで、本格的な味わいが楽しめる点も魅力です

今日のレシピは「揚げない鶏の南蛮漬け・豚バラチャーシュー・いわしのコンフィ」の3品。

日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さん・フランス料理店「モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさん・中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さんが伝授!

大河ドラマ「岸辺露伴は動かない」出演中の高橋一生さんが挑戦します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 豚バラ肉(塊) 400g
  • 油 大さじ1/2

【A】

  • 水 600ml
  • しょうゆ 150g
  • ねぎの青い部分 1本分
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ホワジャオ(粒) 小さじ1/2
  • シナモンスティック 1本
  • 陳皮 5g

作り方

作り方

  • 豚バラ肉は鍋に入る大きさに切る。
  • 鍋に油・豚バラ肉を入れ、弱火にかける。上下を返しながら、全ての面が薄いキツネ色になるまで焼く。余分な脂はペーパータオルで拭き取る。
  • 【A】を入れ強火にかける。
  • 沸騰したら弱火に落とし、40分ほど煮る。※冷めたら煮汁から取り出し、ラップフィルムに包んで冷蔵庫で4日間ほど保存できる。※肉と煮汁は別々に保存する。
  • 食べやすい厚さに切り分けて器に盛る。

 

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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