2025年5月27日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「豚バラチャーシュー」のレシピを紹介。
冷蔵庫で4日間ほど保存可能で、作り置きにぴったりのメニューです。多めに作っておけば毎日の食卓やお弁当に活用できます。八角やシナモン、陳皮といった中華風の香辛料を使うことで、本格的な味わいが楽しめる点も魅力です。
今日のレシピは「揚げない鶏の南蛮漬け・豚バラチャーシュー・いわしのコンフィ」の3品。
日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さん・フランス料理店「
モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさん・中国料理店「
銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さんが伝授!
大河ドラマ「岸辺露伴は動かない」出演中の高橋一生さんが挑戦します。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 豚バラ肉(塊) 400g
- 油 大さじ1/2
【A】
- 水 600ml
- しょうゆ 150g
- ねぎの青い部分 1本分
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- ホワジャオ(粒) 小さじ1/2
- シナモンスティック 1本
- 陳皮 5g
作り方
作り方
- 豚バラ肉は鍋に入る大きさに切る。
- 鍋に油・豚バラ肉を入れ、弱火にかける。上下を返しながら、全ての面が薄いキツネ色になるまで焼く。余分な脂はペーパータオルで拭き取る。
- 【A】を入れ強火にかける。
- 沸騰したら弱火に落とし、40分ほど煮る。※冷めたら煮汁から取り出し、ラップフィルムに包んで冷蔵庫で4日間ほど保存できる。※肉と煮汁は別々に保存する。
- 食べやすい厚さに切り分けて器に盛る。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。