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【あさイチ】三五八漬けのレシピ。漬物スーパーパワー

三五八漬け

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2025年12月15日、NHK「あさイチ」で紹介された、「三五八漬け」の作り方

今日のレシピは漬物のレシピを教えてくれました。

あさイチでは、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料

  • 三五八漬けのもと 大さじ1
  • 野菜(余った野菜でOK)

メモ

三五八漬けは、米こうじと蒸した米を使ったほんのりした甘さが特徴!塩(三)・こうじ(五)・米(八)の割合から三五八漬けに!

作り方

作り方

  • 野菜をちょっと薄切りに切る
  • ポリ袋に入れ三五八漬けのもと加えて軽く揉む
  • ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫で1時間で完成!

ポイント

にんじんとか固い野菜も1時間ほどで食べやすくなる(きゅうりのスライスならおよそ10分)

アレンジ

野菜スープ:ザク切りした野菜を茹でて、三五八漬けのもと加えるだけ

絶品おむすび:お米(1合)を炊く時に、三五八漬けのもと(大さじ1)を加えるだけで米の甘さが引き立ちます

豚肉の下ごしらえに:三五八漬けのもとを水で溶いて、豚肉の両面にしっかり塗り冷蔵庫で半日寝かせる(こうじが焦げやすいので弱火で蒸し焼きに)

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漬物
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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