2023年11月26日の相葉マナブ「ニジマスのムニエル」のレシピ。
レモンの使い方にプロのポイントが!
今日のレシピは、定番の塩焼き、油淋(ユーリン)ニジマス、ニジマスとキノコのカルトッチョ、ニジマスのタルタルサンドなど!
相葉くんたちがニジマスを釣りに東京都青梅市の多摩川上流でニジマス釣りに挑戦。
恒例の罰ゲームも・・・!?
家庭ではあまり馴染みがない食材ですが、アレンジ次第でいろいろ美味しく食べられるんですね。
定番の塩焼きにビールなんて最高!!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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Contents
材料
材料(1人分)
- ニジマス 1尾
- バター 80g
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 適量
【ソース】
- レモン 2個
- バター 80g
- イタリアンパセリ 4枝
作り方
ポイント
ニジマスはスーパーのサーモンでも代用できます
レモンを皮・果肉・果汁の3つに分けておく
焦げないように最初はオリーブオイルだけで焼き、その後バターを入れる
焦げないようにバターをかけながら焼く
バターの泡が細かくなり無くなっていくとバターが焦げ始める合図
作り方
- レモンの皮を削る。レモン皮を剥ぎ包丁で果肉部分のみを切り取り、細かく切る(レモン1個分)
- レモンの果汁を絞る(レモン1個分)
- ニジマスの表面に塩をまぶしてもみ、ぬめりと汚れを落としてさっと洗う。
- 腹に切り込みを入れ内臓を取り出し、皮・腹に塩をふり、小麦粉つける
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し両面焦げ目がつくまで焼く
- 余分な油を拭き取り、再びオリーブオイルとバターを入れて焦げないようにバターをかけながら3分焼いてお皿に取り出す
- 別のフライパンにバターを入れて溶かし、大きな泡から細かい泡になり、泡がなくなる直前の茶色くなってきたらレモン果汁を入れて温度を下げる
- レモンの果肉、みじん切りにしたイタリアンパセリ、レモンの皮の半分量を加える(レモンソースの完成)
- お皿のニジマスにレモンソースをかけて、残りのレモンの皮を散らせば完成!
同日放送のレシピはこちら
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【相葉マナブ】ニジマスのレシピまとめ。【2023年11月26日】
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。