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【きょうの料理】柿と春菊のキラキラサラダのレシピ。和田明日香&ずん飯尾

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2025年11月19日放送のきょうの料理・和田明日香とずん飯尾の「柿と春菊のキラキラサラダ」のレシピをご紹介。

旬の柿と春菊を合わせるた彩り豊かなサラダ。

以前に好評だった明香さん流「キラキラサラダ」の第二弾です。

見た目もとってもきれいで食卓が華やかになりますね。

今日のレシピは料理研究家・和田明日香さんが、コロッケとサラダのレシピを紹介!

教えてくれたのは「牛コロッケ・柿と春菊のキラキラサラダ・白菜のコールスロー」の3品。

大人気の料理研究家、和田明日香さんのレシピは作りやすくて美味しくてとっても助かります。

時短で美味しく、家庭でも作れるレシピをいつも紹介してくれる和田明日香さん。

わが家でもとても助かっています!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2~3人分)

  • 柿 1コ
  • 春菊 100g
  • 好みの酢 小さじ2(白ワインビネガー、米酢など)
  • 塩 2つまみ
  • オリーブ油 大さじ1と1/2
  • 白ごま 小さじ2
  • 粉チーズ 適量

作り方

作り方

  • 柿は皮をむいて四つ割りにし、あれば種を抜いて5mm厚さに切る。春菊は葉と茎に切り分け、葉はザク切りにし、茎は斜め薄切りにする。一緒に氷水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。
  • ボウルに①を入れて塩(2つまみ)をふり、手で混ぜてなじませる。好みの酢を加えてさらになじませ、最後にオリーブ油(大さじ1と1/2)を回しかけ、手でふんわりとあえる。器に盛り、白ごまと粉チーズをふれば完成![手であえるので、酢やオリープ油はだれれかに回しかけてもらうと助かる!]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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