レシピ

【ノンストップ 】豚バラ春菊炒めの作り方。笠原将弘のおかず道場

イメージ

2025年11月4日、「ノンストップ」で紹介された「豚バラ春菊炒め」のレシピ。

甘辛い味付けでおつまみにもご飯のおかずにもぴったり。

旬の柿も加えた秋を感じる一品です。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • 春菊 1束
  • 長ネギ 1本
  • シイタケ 4枚
  • 柿 1個
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩 少し

【A】

  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 一味唐辛子 少し
  • いりゴマ(白) 大さじ2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

柿の甘みととろっと食感をプラスすべし!:柿を加えて味のアクセントに!

ゴマをいって香りをプラスすべし!

作り方

  • 長ネギは斜め薄切りにする。シイタケは石づきを除いて薄切りにし、軸は手で裂く。柿は皮をむいてくし形に切る。春菊は葉と茎に分け、4㎝長さに切る。
  • 豚肉は10㎝長さに切る。ゴマ油を中火で熱したフライパンに入れ、塩をふって炒める
  • 豚肉がほぐれて火がとおったら、①の長ネギ、シイタケ、春菊の茎を加え、炒め合わせる。
  • 【A】を加えて味をつけ、①の柿、春菊の葉を加えてさっと炒め合わせる。
  • 別のフライパンにゴマを入れ、中火でいって香りを立たせる。器に④を盛り、ゴマをふれば完成!

【同日放送の「春菊の洋風あえ」のレシピはこちら】

【ノンストップ 】春菊の洋風あえの作り方。笠原将弘のおかず道場

2025年11月4日、「ノンストップ」で紹介された「春菊の洋風あえ」のレシピ。 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 ちょっとしたひと手間で、いつも ...

続きを見る

 

笠原将弘さんのレシピ本

 

ESSE[12月号]

 

ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ