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【きょうの料理】ほうれんそうのチーズ白あえのレシピ。チーズを使ったアイデアレシピ

ほうれん草 白和え

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2025年10月27日放送のきょうの料理「ほうれんそうのチーズ白あえ」の作り方

白あえ衣にカッテージチーズを加えると、まろやかなコクとなめらかさがプラスされてGOOD!

たっぷりのほうれんそうでボリュームがあるのにヘルシーです。

今日のレシピは管理栄養士の牧野直子さんが、「さけのねぎみそチーズ焼き・きのこのカリカリチーズ焼き・ほうれんそうのチーズ白あえを紹介。

チーズが入るとお料理がぐ~んと美味しくなります。

苦手な食材もチーズと組み合わせると食べやすくなるのでオススメ!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 50g
  • 木綿豆腐 1/3丁(100g)
  • ほうれんそう 1ワ(200g)
  • 赤ピーマン 1コ(40g)
  • 塩 少々

【A】

  • すりごま(白) 大さじ2
  • うす口しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 豆腐は紙タオルで包み、皿などでおもしをして約30分間おき、水けをきる。
  • 赤ピーマンはヘタと種を除き、縦に細切りにする。鍋に湯を沸かして塩(少々)を入れ、赤ピーマンをサッとゆでる。同じ湯でほうれんそうをサッとゆでて冷水にとり、よく水けを絞って3〜4cm長さに切る。
  • ①の豆腐を手で挟んで水けを絞り、ボウルに入れてなめらかになるまでフォークなどでつぶす。カッテージチーズと【A】を加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ合わせる。ほうれんそうと赤ピーマンを加え、あえれば完成![カッテージチーズが入ることで、なめらかさがUP]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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