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【きょうの料理】きのこのカリカリチーズ焼きのレシピ。チーズを使ったアイデアレシピ

きのこ 炒め

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2025年10月27日放送のきょうの料理「きのこのカリカリチーズ焼き」の作り方

秋の味覚、きのこをたっぷり美味しくいただけます。

粉チーズをからめて香ばしく焼いたカリカリとした食感で、おつまみにも最適。

今日のレシピは管理栄養士の牧野直子さんが、「さけのねぎみそチーズ焼き・きのこのカリカリチーズ焼き・ほうれんそうのチーズ白あえを紹介。

チーズが入るとお料理がぐ~んと美味しくなります。

苦手な食材もチーズと組み合わせると食べやすくなるのでオススメ!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 粉チーズ 大さじ2
  • まいたけ 1パック(100g)
  • 生しいたけ 4枚(60〜80g)
  • にんにく (小)1かけ
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 1つまみ
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

作り方

  • まいたけはほぐす。しいたけは石づきを除いて軸と傘に分け、軸は食べやすく裂き、傘は5mm厚さに切る。にんにくは薄切りにし、芯を除く。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ、にんにくを加えて弱火にかける。にんにくが色づいたら取り出す。フライパンにきのこを入れて塩(1つまみ)をふり、強めの中火にする。水気をとばしながら、あまり触らずにじっくりと、香ばしくなるまで焼きつける。
  • 粉チーズをまんべんなくふって炒める。チーズが香ばしくなったら黒こしょう(適量)をふる。器に盛り、②のにんにくと、好みでパセリを散らせば完成! [きのこ全体に粉チーズをからめるように炒める]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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