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【あさイチ】鶏ささ身のはさみ焼きのレシピ。みんな!ゴハンだよ

ささみ はさみ

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2025年10月15日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏ささ身のはさみ焼き」の作り方

今日のレシピは料理芸人のボルサリーノ関好江さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2種)

  • 鶏ささ身肉 2本
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1コ分
  • 揚げ玉(市販) 50g
  • サラダ油 適量

[しば漬けチーズ(ささ身1本につき)]

  • しば漬け 10g(刻む)
  • スライスチーズ 1/2枚
  • 青じそ 2枚(軸を取る)

[キムチ納豆(ささ身1本につき)]

  • 白菜キムチ 10g(刻む)
  • ひき割り納豆 10g(付属の調味料を混ぜる ※納豆を刻んでもよい)
  • ごま油 小さじ1/4
  • スライスチーズ 1/2枚
  • 焼きのり(8枚切り) 1~2枚

花丸さんアレンジ

[エノキ納豆塩昆布(ささ身1本につき)]※ささ身を1本追加して作っていました。

  • エノキ 適量
  • ひき割り納豆 10g(付属の調味料を混ぜる ※納豆を刻んでもよい)
  • 塩昆布 適量

作り方

作り方

  • ささ身は筋を取り、切り込みを入れて開くラップをかぶせ、麺棒などでたたいて3mmくらいの厚さにします。両面に塩・こしょう(各少々)をふり、片面だけ小麦粉をまぶす。
  • [しば漬けチーズ]①の小麦粉をまぶした面の縁を少し残して青じそ、チーズ、しば漬けの順にのせてはさみ、中身がはみ出ないように端を巻き込む。
  • [キムチ納豆]①の小麦粉をまぶした面の縁を少し残して、のり、チーズの順にのせます。混ぜ合わせたキムチ、納豆、ごま油ものせ、同じようにはさむ。
  • ②と③それぞれに、小麦粉、溶き卵、揚げ玉の順につける。※揚げ玉がとれやすいので、小麦粉、溶き卵は全体にしっかりつける。
  • フライパンに油を3mm深さ程度入れて170℃に熱します。④を入れ、あまり動かさずに中火で2分ほど焼く。上下を返し、同じように2分ほど焼いたら取り出して油をきる。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。好みでベビ-リーフと一緒に盛りつければ完成!

ボルサリーノ関好江さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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