2023年11月21日放送のあさイチ「ツイQ楽ワザのプ冬のおうち薬膳・いわしのつみれ汁」をご紹介!
発酵食品と薬膳で食材のパワーを引き出します。
しょう油麹を使って冬に衰えがちな腎を補う食材(いわし)のつみれ汁にして、体を温め血の巡りもよくなるそうです。
今日教えてくれたのは、体調に合わせて餡を七変化させるギョーザワザ&人気の薬膳黒カレーを家庭で再現&お手軽薬膳茶など!
女性に多い、冷えやむくみに効果のある薬膳ワザは、ぜひ知っておきたいものです。
薬膳というと、家庭ではちょっと難しそうですが、お家ご飯を薬膳風にできるので日々の献立に取り入れることができますね。
これからの寒い時期、体調を崩さないためにもご家庭で作って見てはいかがですか。
このコーナーではあっと驚くアイデアレシピや食材の使い方など、嬉しい情報が満載。
毎週火曜日は楽しみに見ています!!
お料理の裏技や格上げするコツは必見ですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- いわし 4匹
- 長ネギ 10cm
- しょうが 1かけ
- 酒 大さじ1
- しょうゆ麹 大さじ1
- 塩 ひとつかみ
- 大根 3〜4cm
- 水 500ml
作り方
ポイント
イワシはカルシウムが豊富で、すり身にすると子供も美味しく食べられる
つみれをしっかりまとめたかったら片栗粉を大さじ1ほど足しても良い
つみれから出汁が出るので調味料はいらない
作り方
- 長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。大根は皮ごと幅3cm程度に薄切りにする。
- いわしの内臓をとり、骨や皮と一緒にみじん切りにする ※フードプロセッサーでも可
- 2に長ネギのみじん切り、しょうゆ麹、みじん切りのしょうが、酒、塩を加えさらに叩く
- 鍋に水と大根を入れてふたをし、中火にかける。沸いたら弱火にして4〜5分加熱する。
- つみれをスプーンなどですくって3に入れる
- つみれが煮えれば完成!
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まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。