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【DAIGOも台所】ほうれん草のそぼろ卵あんのレシピ。サッと美味しい師走の簡単ごはん

2025年12月24日のDAIGOも台所の「豚肉と香菜の炒めもの・ほうれん草のそぼろ卵あん・しらたきのきんぴら」の中から「ほうれん草のそぼろ卵あん」の作り方をご紹介します。

忙しい時でもパパッと作れるてお手軽です。

ほうれん草の美味しさがしっかり感じられて、満足感もありますよ。

栄養もたっぷりでご飯にもよく合いそうですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • ほうれん草 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • しょうが 10g
  • 卵 1個
  • だし 250ml
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

作り方

  • ほうれん草は根の部分を掃除し、十字に切り込みを入れて溜め水で洗って水気を取り、4cm長さに切る。
  • しょうがは皮をむいてせん切りにし、卵は溶きほぐす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、豚ひき肉を中火で炒め、豚肉の色が変わったら、ほうれん草を加えて炒める。
  • ③にだし、みりん、薄口しょうゆを加えてサッと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて火を通す。
  • 全体をざっくりと混ぜて器に盛り、黒こしょうをふれば完成!

ポイント

時短調理:仕事が忙しく時間がない時でも、パパッと作れる家庭的な料理です。

味のバランス:だしをきかせた味つけが最高で、ひき肉の旨みも加わるため、物足りなさを感じさせないちょうどいいバランスに仕上がります。

素材の良さ:ほうれん草のおいしさがしっかり残っており、想像以上に味がしっかりとしています。

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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