2025年12月24日のDAIGOも台所の「豚肉と香菜の炒めもの・ほうれん草のそぼろ卵あん・しらたきのきんぴら」の中から「ほうれん草のそぼろ卵あん」の作り方をご紹介します。
忙しい時でもパパッと作れるてお手軽です。
ほうれん草の美味しさがしっかり感じられて、満足感もありますよ。
栄養もたっぷりでご飯にもよく合いそうですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- ほうれん草 300g
- 豚ひき肉 100g
- しょうが 10g
- 卵 1個
- だし 250ml
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- サラダ油 大さじ2
作り方
作り方
- ほうれん草は根の部分を掃除し、十字に切り込みを入れて溜め水で洗って水気を取り、4cm長さに切る。
- しょうがは皮をむいてせん切りにし、卵は溶きほぐす。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、豚ひき肉を中火で炒め、豚肉の色が変わったら、ほうれん草を加えて炒める。
- ③にだし、みりん、薄口しょうゆを加えてサッと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて火を通す。
- 全体をざっくりと混ぜて器に盛り、黒こしょうをふれば完成!
ポイント
時短調理:仕事が忙しく時間がない時でも、パパッと作れる家庭的な料理です。
味のバランス:だしをきかせた味つけが最高で、ひき肉の旨みも加わるため、物足りなさを感じさせないちょうどいいバランスに仕上がります。
素材の良さ:ほうれん草のおいしさがしっかり残っており、想像以上に味がしっかりとしています。
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。