2025年9月9日、「ノンストップ」で紹介された「エノキシュウマイ」のレシピ。
シュウマイの皮の代わりにエノキを使ったアイデア点心。
豚と鶏のひき肉をダブルで使うことのがジューシーな肉だねになるポイントです。
エノキのシャキシャキとした食感おいしく、フライパンで簡単にできるのもうれしいですね。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- エノキダケ 2袋(100g)
- 豚ひき肉 150g
- 鶏ひき肉 150g
- タマネギ 1/2個
- シイタケ 3枚
- 片栗粉 大さじ1
- カイワレ 1パック
- モヤシ 1袋(200g)
- 辛子 適量
- 酢 適量
- しょうゆ 適量
【A】
- 砂糖 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1と1/2
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1/2
- 卵 1個
【B】
- しょうゆ 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 粗びきコショウ(黒) 少し
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
鶏ひき肉も加えてジューシーに仕上げるべし!:豚と鶏のダブル使いでジューシーに!
エノキでシャキシャキ食感のシュウマイにすべし!:エノキをまぶして皮代わりに!
作り方
- タマネギ、シイタケはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。エノキは根元を切り落とし、1cm長さに切り、バットに入れておく。カイワレは根元を切り落として長さを半分に切り、モヤシと混ぜ合わせる。
- ボウルに2種のひき肉、【A】を入れて粘りが出るまで手でよく練る。①のタマネギ、シイタケを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- ②をひと口大に約20個分丸めて①のエノキのバットに入れ、エノキを全体にまぶしつける。
- フライパンに①のカイワレとモヤシを敷きつめて水を少し加え、その上に③を並べ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、7~8分蒸して火を入れ、エノキシュウマイを器に盛る。
- ④のカイワレとモヤシは水気をきって【B】であえ、辛子酢じょうゆとともに④に添えれば完成!
【同日放送の「エノキのもみじ和え」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[10月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。