2025年9月5日「THE TIME]で紹介された「クリームなしのカルボナーラ」のレシピ。
クリームを使わないからヘルシーにカルボナーラが楽しめます。
しかもしっかり濃厚でくどさがありません。
画像出展:THE TIME
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材料
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ) 200g
- ベーコン 60g
- 卵黄 個分
- ペコリーノチーズ(またはパルメザンチーズ/粉チーズ) 30g
- 粗挽き黒こしょう 適量
- オリーブオイル 小さじ1
- 岩塩(なければ塩/パスタ用) 小さじ1
<仕上げ用>
- ペコリーノチーズ(またはパルメザンチーズ、粉チーズ) 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
※ペコリーノチーズの場合(塩分強めのため)パルメザンチーズや粉チーズの場合は、小さじ2
作り方
作り方
- 片手鍋に1.5リットルの湯を沸かし、岩塩を入れてパスタを表示時間通り茹でる
- フライパンにオリーブオイルをひき、5ミリ角の拍子切りにしたベーコンをカリカリに炒めて取り出す
- ボウルに卵黄、削ったチーズ、黒こしょうを入れてよく混ぜる
- ③のフライパンにゆで汁をお玉1杯分入れ、焦げを取るように混ぜる
- 茹で上げたパスタを湯切りせずに加える
- フライパンを火からおろし、②と③を加えて全体をからめる
- 皿に盛り、仕上げ用のチーズ、黒こしょうをかければ完成!
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まとめ
TVで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。