2025年3月23日放送の相葉マナブで放送された「ほうれん草の胡麻和えのレシピ」をご紹介します。
定番の胡麻和えも、さらにおいしくなるコツを教えてくれました!
今日のレシピは、千葉県袖ケ浦の甘味がたっぷりの絶品ほうれん草!
「ほうれん草の玉子炒め・ほうれん草と鶏肉のクリームソース・くるくるほうれん草のペペロンチーノ・定番の胡麻和え・ほうれん草の炒飯」などほうれん草をふんだんに使った絶品料理が続々登場!
「寒兵衛(かんべえ)」という品種は露地栽培で寒さに耐えようとして、甘みが増すのだそうです。
地元の方や、名店のシェフが教えてくれるほうれん草をたっぷり味わえるレシピです
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- めんつゆ 大さじ2
- 煎り白ゴマ 40g
- 砂糖 大さじ1
作り方
ポイント
根元を十字に切ると火の通りが均一に
根元を十字に切ってもみ洗いすると砂・泥が落ちやすい
根元がクタッ(約20秒)としたら全体を入れる(約40秒)。きれいに発色したら冷水に
ゴマは半ずり(粒が半分くらい潰れた状態)|で香りを楽しむ(胡麻は半ずりくらいが食感が良い)
水っぽくならないように食べる直前にる和える(食べる5分くらい前)
作り方
- ほうれん草の根に十字に切り込みを入れ、溜め水でよく洗う。
- 沸騰したお湯に根の部分を入れ20秒、くたっとしたら葉を沈めて計1分弱茹でたら冷水に取る。根を上にして持ち上げ、葉先に向かうように水気を絞ったら、食べやすい大きさ(3~4cm)に切る。
- すり鉢で煎り白ゴマをすり、砂糖、めんつゆを加えてよく混ぜる。
- 食べる直前に、ほうれん草を加えて和えれば完成!
ほうれん草レシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。