レシピ

【めざましテレビ】玉ねぎのお酢焼き丼のレシピ。お酢活用レシピ

2025年9月4日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「玉ねぎのお酢焼き丼」の作り方をご紹介。

料理メディア「クラシル」の食欲増進!残暑を乗り切る「すっきり!お酢活用レシピ」を紹介します。

今日紹介したのは「玉ねぎのお酢焼き丼・四川風じゃがいも酢炒め・シェントウジャン・長芋のにんにく醤油漬け・殻付きあさり×お酢」!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:めざましテレビ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ごはん 180g
  • かつお節 大さじ1
  • 大葉 1枚

【A】

  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • 玉ねぎは1cm幅の輪切りにします。
  • 大葉は軸を切り落とし、千切りにします。
  • フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、①を入れて焼きます。
  • 両面にこんがりと焼き色がついたら【A】を加えて、中火で加熱します。
  • 汁気がなくなるまで煮詰めたら火を止め、かつお節をまぶします。
  • 器にごはんをよそい、⑤をのせ、2を散らして完成!

引用:クラシル

【同日放送の「お酢活用レシピ」まとめはコチラ】

【めざましテレビ】すっきり!お酢活用レシピまとめ。シェアTOPICS

2025年9月4日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「すっきり!お酢活用レシピ」のまとめをご紹介。 料理メディア「クラシル」の食欲増進!残暑を乗り切る「すっきり!お酢活用レシピ」 ...

続きを見る

まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

 

-レシピ