レシピ

【めざましテレビ】シェントウジャンのレシピ。お酢活用レシピ

2025年9月4日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「台湾の朝ごはん!シェントウジャン」の作り方をご紹介。

料理メディア「クラシル」の食欲増進!残暑を乗り切る「すっきり!お酢活用レシピ」を紹介します。

今日紹介したのは「玉ねぎのお酢焼き丼・四川風じゃがいも酢炒め・シェントウジャン・長芋のにんにく醤油漬け・殻付きあさり×お酢」!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:めざましテレビ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 200ml

【A】

  • 酢 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4

【トッピング】

  • 油揚げ 1/2枚
  • ザーサイ (味付き) 30g
  • パクチー 5g
  • ラー油 小さじ1/2

作り方

作り方

  • パクチーは根元を切り落とし、1cm幅に切ります。
  • 油揚げは5mm幅の短冊切りにし、アルミホイルをしいた天板にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで3分程度焼きます。
  • 鍋に無調整豆乳を入れ、中火にかけ、沸騰直前まで熱します。
  • 器に【A】を入れ軽く混ぜ合わせ、③をゆっくりと注ぎ入れます。
  • ②、①、ザーサイをのせ、ラー油をまわしかけたら完成!

引用:クラシル

【同日放送の「お酢活用レシピ」まとめはコチラ】

【めざましテレビ】すっきり!お酢活用レシピまとめ。シェアTOPICS

2025年9月4日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「すっきり!お酢活用レシピ」のまとめをご紹介。 料理メディア「クラシル」の食欲増進!残暑を乗り切る「すっきり!お酢活用レシピ」 ...

続きを見る

まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

 

-レシピ