2025年9月4日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「台湾の朝ごはん!シェントウジャン」の作り方をご紹介。
料理メディア「クラシル」の食欲増進!残暑を乗り切る「すっきり!お酢活用レシピ」を紹介します。
今日紹介したのは「玉ねぎのお酢焼き丼・四川風じゃがいも酢炒め・シェントウジャン・長芋のにんにく醤油漬け・殻付きあさり×お酢」!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:めざましテレビ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- 無調整豆乳 200ml
【A】
- 酢 小さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
【トッピング】
- 油揚げ 1/2枚
- ザーサイ (味付き) 30g
- パクチー 5g
- ラー油 小さじ1/2
作り方
作り方
- パクチーは根元を切り落とし、1cm幅に切ります。
- 油揚げは5mm幅の短冊切りにし、アルミホイルをしいた天板にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで3分程度焼きます。
- 鍋に無調整豆乳を入れ、中火にかけ、沸騰直前まで熱します。
- 器に【A】を入れ軽く混ぜ合わせ、③をゆっくりと注ぎ入れます。
- ②、①、ザーサイをのせ、ラー油をまわしかけたら完成!
引用:クラシル
【同日放送の「お酢活用レシピ」まとめはコチラ】
-
-
【めざましテレビ】すっきり!お酢活用レシピまとめ。シェアTOPICS
2025年9月4日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「すっきり!お酢活用レシピ」のまとめをご紹介。 料理メディア「クラシル」の食欲増進!残暑を乗り切る「すっきり!お酢活用レシピ」 ...
続きを見る
まとめ
めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分
【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖