2025年9月8日放送のきょうの料理「ゴーヤーとみょうがのそぼろあえ」の作り方を紹介します。
作り置きの「鶏みそそぼろ」と野菜をあえるだけで完成!
コクのあるみそ味が、生のゴーヤーの苦みとみょうがの爽やかな香りと相性が抜群。
火を使わずできて、暑い時期にもおすすめです。
今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授!
教えてくれのは「ミックスきのこ・きのこと卵のふんわり炒め・鶏みそそぼろ・ゴーヤーとみょうがのそぼろあえ・五目ひじき・ひじきと豆腐の炒め物」の6品。
常備菜が冷蔵庫にあると本当に重宝します。
時間のある時に作っておけば、もう一品欲しい時やお弁当のおかずにもとっても役立ちますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- ゴーヤー 1/4本(75g)
- みょうが 2コ(40g)
- 鶏みそそぼろ 40g
【同日放送の「鶏みそそぼろ」のレシピはこちら】
-
-
【きょうの料理】鶏みそそぼろのレシピ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]
2025年9月8日放送のきょうの料理「鶏みそそぼろ」の作り方を紹介します。 白いご飯はもちろん、野菜との相性も抜群! お弁当にもおにぎりの具材としてもあいそうです。 今日のレシピは料理研究家の石原洋子 ...
続きを見る
作り方
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、横にごく薄切りにする。みょうがは小口切りにする。合わせて冷水に2~3分間つけ、シャキッとしたらざるに上げて水けをよくきる。
- ボウルに①と鶏みそそぼろを入れ、サッとあえれば完成!
【同日放送の「お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]」はこちら】
-
-
【きょうの料理】お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]
2025年9月8日放送のきょうの料理・「お守り常備菜のレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授! 教えてくれのは「ミックスきのこ・き ...
続きを見る
石原洋子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。