2025年9月3日、NHK「あさイチ」で紹介され「暑い日にぴったり!超さっぱり系の紅しょうが焼き」の作り方。
紅しょうがが効いて暑い日にぴったりの爽やかな味わいが魅力です。梅干しでさらにさっぱり、クリームチーズで洋風に、とちょい足しアレンジも楽しめ、食欲が落ちる季節でも美味しくいただけます。
今日紹介するレシピは「名店の極上しょうが焼き・超さっぱり系の紅しょうが焼き・絶品べジしょうが焼き・名店の極上しょうが焼きサンド」
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
【A:合わせだれ】
- おろしにんにく(チューブタイプ) 大さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2
- 水 大さじ4
【B】
- たまねぎ(1cmほどのくし形切り) 1/2コ
- サラダ油(たまねぎを焼くとき用) 大さじ1
- 豚切り落とし肉 300g
- かたくり粉 大さじ2
- サラダ油(豚肉を焼くとき用) 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 紅しょうが 50g
- レタス(盛りつけ用) 適量
- ミニトマト お好みで
【C:ちょい足しアレンジ】
- 梅干し(手でちぎって仕上げに加える) お好みで
- クリームチーズ(手でちぎって仕上げに加える) お好みで
作り方
作り方
- ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせてたれを作る。
- たまねぎを1cmほどのくし形切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱する。たまねぎを加え、全体に油をからめたら、そのまま触らずに約1分焼いてしっかり焼き色をつける。焼き色がついたら一度取り出す。(たまねぎの加熱時間は合計で約2分が目安)
- 豚切り落とし肉を1枚ずつバットに広げ入れ、片面だけかたくり粉ををまぶす。
- たまねぎのうま味が残ったフライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、かたくり粉をまぶした面を下にして 豚肉を1枚ずつ、重ならないように並べる。
- 50秒ほど触らず豚肉に焼き色をつける。こんがり焼けたら裏返し、酒を入れる。
- たまねぎを戻し、たれを回し入れる。50秒ほど煮たら、紅しょうがとその汁を入れ、さっとからませる。
- レタスを器に見立てて紅しょうが焼きを盛りつけ、お好みでミニトマトをトッピングすれば完成!
ちょい足しアレンジ
紅しょうが焼きの仕上げに、梅干しを手でちぎって加え、さっとからませると、さらにさっぱりした 一品になる。
また、クリームチーズを加えると、クリーミーでコク深い洋風の紅しょうが焼きを楽しめる。
【同日放送の「教えて名店さん!しょうが焼きのレシピ」まとめはこちら】
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【あさイチ】教えて名店さん!しょうが焼きのレシピまとめ。2025年9月3日
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。