レシピ

【あさイチ】きのこと野菜の中華風鶏鍋の作り方。みんな!ゴハンだよ。

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2023年12月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、きのこや冬野菜などがたっぷりの「きのこと野菜の中華風鶏鍋」のレシピ

今日のレシピは、料理研究家 尾身奈美枝 さんが冷蔵庫に残っている野菜を使って、野菜室の整理にも便利な鍋料理を紹介してくれました。

練りごまやラー油などを合わせたタレで食べる味変もオススメ!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

ポイント

  • 鶏もも肉 200g
  • 白菜 100g
  • たけのこ 80g
  • にんじん 50g
  • しょうが せん切り 15g
  • ザーサイ(味つき) せん切り 15g
  • えのきだけ 50g
  • しめじ 50g
  • 生しいたけ 3枚
  • きくらげ(乾) 10g
  • ごま油 小さじ4
  • 水 カップ4
  • 酒 大さじ3
  • こしょう 適量
  • ギョーザの皮 適量

【A】

  • 中華風顆粒チキンスープの素 小さじ1+1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ2/3

【B】

  • 練りごま(白) 大さじ2
  • 鍋の煮汁 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ラー油 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 具材は、ギョーザの皮で包みやすいように、細く短く切るのがポイント。鶏もも肉は横半分にし、1cm幅に切る。白菜は1cm幅にし、軸は5cm長さに切る。たけのことにんじんは、5mm幅の細切りにする。
  • きくらげはたっぷりの水に約30分間つけて戻し、かたい部分を除いて5mm幅の細切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。しめじは根元の部分を切り落としてほぐす。しいたけは石づきを除き、軸とかさを細切りにする。
  • 鍋に水を入れて沸いたら、鶏もも肉、しょうが、ザーサイ、酒を入れて中火で煮る。アクが出たら、取り除く。
  • フライパンに、ごま油(小さじ2)を入れて中火で熱し、えのき、しめじ、しいたけ、きくらげを炒める。しんなりとしたら、3⃣の鍋に加える。【A】も鍋に加える。
  • 再びフライパンに、ごま油(小さじ2)を入れて中火で熱し、白菜、たけのこ、にんじんを炒める。しんなりとしたら、鍋に入れて、さらに5~6分間煮る。
  • 【B】を混ぜ合わせて「練ごまラー油だれ」をつくる。
  • 鍋にこしょうを振り、半分に切ったギョーザの皮を加える。30秒間ほど煮て、やわらかくなったギョーザの皮で具材を包んで食べる。

尾身奈美枝さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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