2023年12月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、きのこや冬野菜などがたっぷりの「きのこと野菜の中華風鶏鍋」のレシピ。
今日のレシピは、料理研究家 尾身奈美枝 さんが冷蔵庫に残っている野菜を使って、野菜室の整理にも便利な鍋料理を紹介してくれました。
練りごまやラー油などを合わせたタレで食べる味変もオススメ!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
ポイント
- 鶏もも肉 200g
- 白菜 100g
- たけのこ 80g
- にんじん 50g
- しょうが せん切り 15g
- ザーサイ(味つき) せん切り 15g
- えのきだけ 50g
- しめじ 50g
- 生しいたけ 3枚
- きくらげ(乾) 10g
- ごま油 小さじ4
- 水 カップ4
- 酒 大さじ3
- こしょう 適量
- ギョーザの皮 適量
【A】
- 中華風顆粒チキンスープの素 小さじ1+1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
【B】
- 練りごま(白) 大さじ2
- 鍋の煮汁 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- ラー油 小さじ1/2
作り方
作り方
- 具材は、ギョーザの皮で包みやすいように、細く短く切るのがポイント。鶏もも肉は横半分にし、1cm幅に切る。白菜は1cm幅にし、軸は5cm長さに切る。たけのことにんじんは、5mm幅の細切りにする。
- きくらげはたっぷりの水に約30分間つけて戻し、かたい部分を除いて5mm幅の細切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。しめじは根元の部分を切り落としてほぐす。しいたけは石づきを除き、軸とかさを細切りにする。
- 鍋に水を入れて沸いたら、鶏もも肉、しょうが、ザーサイ、酒を入れて中火で煮る。アクが出たら、取り除く。
- フライパンに、ごま油(小さじ2)を入れて中火で熱し、えのき、しめじ、しいたけ、きくらげを炒める。しんなりとしたら、3⃣の鍋に加える。【A】も鍋に加える。
- 再びフライパンに、ごま油(小さじ2)を入れて中火で熱し、白菜、たけのこ、にんじんを炒める。しんなりとしたら、鍋に入れて、さらに5~6分間煮る。
- 【B】を混ぜ合わせて「練ごまラー油だれ」をつくる。
- 鍋にこしょうを振り、半分に切ったギョーザの皮を加える。30秒間ほど煮て、やわらかくなったギョーザの皮で具材を包んで食べる。
尾身奈美枝さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。