2025年9月3日放送のきょうの料理「とうがんと鶏肉のみそ汁」のレシピをご紹介。
とうがんの優しい味わいがいですね。
手軽に作れて、疲れた時にもおすすめです。
今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!
教えてくれたのは「とうがんと鶏肉のみそ汁・砂肝と長芋の黒こしょう炒め・笠原流秋さけのフレーク」の3品。
人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!
笠原さんのレシピは家庭でも作りやすく、プロの技もしっかり教えてくれて重宝します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- とうがん 200g
- 鶏もも肉 150g
- しめじ 1/2パック(50g)
- トマト 1コ(150g)
- 七味とうがらし 少々
- ごま油 小さじ1
【A】
- みそ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
- とうがんはピーラーで皮を厚めにむき、種とワタを除いて1cm厚さの食べやすい大きさに切る。しめじは根元を除いてほぐす。トマトはくし形に切る。鶏肉は一口大に切る。[とうがんは一口大に切ることで、ロに入れたときにみずみずしさがジュワッとあふれ出す]
- フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらとうがんとしめじを加え、油がなじむ程度に炒める。[とうがんに鶏肉のうまみを吸わせながら炒め合わせる]
- トマトと水(カップ3)を加えてひと煮立ちさせ、アクがあれば取り除く。弱火にしてふたをし、とうがんが柔らかくなるまで5~6分間煮る(途中で水が減ったら適宜足す)。【A】を加えて混ぜ、器に盛って七味とうがらしをふれば完成![トマトとしめじからもだしが出てうまみの濃いみそ汁になる]
【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第6回」レシピのまとめはこちら】
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【きょうの料理】笠原将弘の和食のレシピまとめ。和食はもっとおおらかでいい!第6回
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笠原将弘さんのレシピ本
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。