2025年8月27日放送のきょうの料理「簡単!ハヤシライス」の作り方を紹介します。
デミグラスソースや赤ワインがなくても、焼き肉のタレで美味しく作れます。
余りがちな焼肉のタレを美味しくアレンジ!
今日のレシピは料理研究家の井上かなえさんが、焼き肉のたれを使ったお手軽料理を紹介!
教えてくれたのは、「煮込まない!ミートソーススパゲッティ・簡単!ハヤシライス・鶏のから揚げ・サーモン丼・さばと焼き豆腐の煮つけ」の5品。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉 100g
- しめじ 1/2パック(50g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- ごはん(温かいもの) 茶碗2杯分
- パセリ(粗みじん切り) 適宜
- バター 10g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
【A】
- 焼き肉のたれ(市販) 大さじ2
- トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
作り方
作り方
- たまねぎは縦に薄切りにする。しめじは根元を除いて小房に分ける。
- フライパンにバター(10g)を入れて中火で溶かし、たまねぎ、しめじ、牛肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わってきて野菜がしんなりしてきたら塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)をふる。小麦粉(大さじ1)も加え、手早く混ぜる。[小麦粉はダマにならないように手早く混ぜ、程よいとろみをつける]
- 【A】を加えてふたをし、弱火にして5分間ほど煮る。[ふたをして短時間蒸し煮にするだけで、十分おいしく仕上がる]
- 器にご飯とともに盛り、好みでパセリを散らせば完成!
【同日放送の「焼き肉のたれで!お手軽絶品おかず」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】焼き肉のたれで!お手軽絶品おかずレシピまとめ。
2025年8月27日放送のきょうの料理・「焼き肉のたれで!お手軽絶品おかず」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の井上かなえさんが、焼き肉のたれを使ったお手軽料理を紹介! 教えてくれたのは、「 ...
続きを見る
井上かなえさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。