レシピ

【ノンストップ 】ズッキーニのそぼろ炒めの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年5月20日、「ノンストップ」で紹介された「ズッキーニのそぼろ炒め」のレシピ。

ズッキーニ、鶏ひき肉、こんにゃくといった意外な食材の組み合わせなのに美味しい!

家庭では思いつかないレシピですね。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • ズッキーニ 2本
  • 鶏ひき肉 300g
  • ショウガ 30g
  • こんにゃく 300g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3

【A】

  • 水 1と1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みそ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ2

【B】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

こんにゃくはホークを使て断面を増やして味をしみよくすべし!

砂糖だけで炒めて肉をしっとりすべし!

ピリッとした豆板醤がアクセント!

作り方

  • ズッキーニは1cm幅の半月切りにし、ショウガは粗みじん切りにする。
  • こんにゃくは5分ほど下ゆでしてアクを抜き、冷ます。フォークでひきちぎるようにしてひと口大にする。
  • フライパンにゴマ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。ほぐれて火がとおったら①のショウガを加え、香りが立つまで炒める。砂糖を加え、溶けるまで炒める。
  • ①のズッキーニ、②のこんにゃくを加えて油がなじむまで炒めたら、【A】を加える。
  • ひと煮立ちさせて弱火にし、10分ほど煮る。【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければ完成!

【同日放送の「ズッキーニのさっぱり梅あえ」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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