2025年5月20日、「ノンストップ」で紹介された「ズッキーニのそぼろ炒め」のレシピ。
ズッキーニ、鶏ひき肉、こんにゃくといった意外な食材の組み合わせなのに美味しい!
家庭では思いつかないレシピですね。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- ズッキーニ 2本
- 鶏ひき肉 300g
- ショウガ 30g
- こんにゃく 300g
- ゴマ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
【A】
- 水 1と1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みそ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 豆板醤 小さじ2
【B】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
こんにゃくはホークを使て断面を増やして味をしみよくすべし!
砂糖だけで炒めて肉をしっとりすべし!
ピリッとした豆板醤がアクセント!
作り方
- ズッキーニは1cm幅の半月切りにし、ショウガは粗みじん切りにする。
- こんにゃくは5分ほど下ゆでしてアクを抜き、冷ます。フォークでひきちぎるようにしてひと口大にする。
- フライパンにゴマ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。ほぐれて火がとおったら①のショウガを加え、香りが立つまで炒める。砂糖を加え、溶けるまで炒める。
- ①のズッキーニ、②のこんにゃくを加えて油がなじむまで炒めたら、【A】を加える。
- ひと煮立ちさせて弱火にし、10分ほど煮る。【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければ完成!
【同日放送の「ズッキーニのさっぱり梅あえ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[6月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。