2025年11月2日の相葉マナブで放送された「カリモチ炊き込みご飯のレシピ」をまとめてご紹介します。
今日のレシピは、日本橋ゆかりの野永喜三夫さん直伝の絶品里芋料理。
「里マヨポテサラ・里芋の磯辺焼き・里芋のどろ汁・里芋の唐揚げ」など里芋をふんだんに使った絶品料理が続々登場!
里芋独特のねっとりした食感、おいしいですよね~。
面倒な皮むきも簡単に剥ける方法も教えてくれました!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 里芋 200g
- ソーセージ 5本(100g)
- 米 2合
- 水 380mL
- 白だし 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 青ネギ(小口切り) 4本
- あら挽きコショウ ひとつまみ
- 揚げ油
作り方
ポイント
里芋は炊き上がってから混ぜることでカリモチになる
真ん中を高く盛りつけるとおいしそうになる
作り方
- 米は洗って浸水させた後、ザルにあげて水気をきる。
- 里芋はよく洗って皮つきのまま1cm角に切り、160℃に温めた油で素揚げする。
- ソーセージも里芋と同じ大きさに切り、サラダ油をひいたフライパンに入れて火にかけ、焼き目がつくまで炒める。火を止め、白だしと水を入れて再度火をつけ、沸かす。
- 土鍋に米と③のだしを入れて平らにならし、強火にかける。沸騰したら弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 炊きあがったら素揚げした里芋と青ネギ、あら挽きコショウを入れ、混ぜる。茶碗に盛り、青ネギを散らせば完成!
里芋のレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。
