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【ノンストップ】優馬のシューマイの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

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2024年2月16日、「ノンストップ」で紹介された「優馬のシューマイ」のレシピ

干し椎茸の旨味がたっぷりのご馳走シューマイ。

豚肉たっぷりの大きめシューマイは、とびっこがポイント!」

タマネギに片栗粉をまぶすと、余分水分が出ずにジューシーに

中山優馬のゆウマいごはんで紹介されました。

中山優馬さんが初心者でも作りやすく、簡単なレシピを毎週教えてくれます。

今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • シューマイの皮 12〜15枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 豚肩ローストンカツ用肉 1枚(100g)
  • タマネギ 1/2個(100g)
  • 干しシイタケ 2枚(戻して25g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • とびっこ 30g

【A】

  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • ショウガ(すりおろす) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ(黒) 適量

【B】

  • マヨネーズ 大さじ1
  • ショウガ(すりおろす) 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

ポイント

豚ひき肉に角切りの豚肉を合わせて、食べごたえをアップ

作り方

  • 豚肩ロース肉は7〜8mm角に切る。タマネギは粗みじん切りにする。干しシイタケは水で戻してみじん切りにし、戻し汁(大さじ1/2)は取りおく。
  • ボウルにひき肉と1の豚肉を入れて【A】とシイタケの戻し汁を加え、混ぜ合わせる。1⃣のタマネギに片栗粉をまぶして加え、干しシイタケを加えて混ぜ合わせる。シューマイの皮で等分に包み、とびっこをのせる。
  • フライパンの底にふきんを敷いて高さ2cmほどの耐熱容器を置いて台にし、器の高さ半分まで湯を注いで沸かす。皿をのせてシューマイを並べ、フタをして強火で8分ほど蒸す。簡易蒸し器を使っても。
  • 器に盛り、混ぜ合わせた【B】を添える。

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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