2024年2月16日、「ノンストップ」で紹介された「優馬のシューマイ」のレシピ。
干し椎茸の旨味がたっぷりのご馳走シューマイ。
豚肉たっぷりの大きめシューマイは、とびっこがポイント!」
タマネギに片栗粉をまぶすと、余分水分が出ずにジューシーに
中山優馬のゆウマいごはんで紹介されました。
中山優馬さんが初心者でも作りやすく、簡単なレシピを毎週教えてくれます。
今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
合わせて読みたい
材料
材料(2人分)
- シューマイの皮 12〜15枚
- 豚ひき肉 150g
- 豚肩ローストンカツ用肉 1枚(100g)
- タマネギ 1/2個(100g)
- 干しシイタケ 2枚(戻して25g)
- 片栗粉 大さじ1
- とびっこ 30g
【A】
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- コショウ(黒) 適量
【B】
- マヨネーズ 大さじ1
- ショウガ(すりおろす) 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
ポイント
豚ひき肉に角切りの豚肉を合わせて、食べごたえをアップ
作り方
- 豚肩ロース肉は7〜8mm角に切る。タマネギは粗みじん切りにする。干しシイタケは水で戻してみじん切りにし、戻し汁(大さじ1/2)は取りおく。
- ボウルにひき肉と1の豚肉を入れて【A】とシイタケの戻し汁を加え、混ぜ合わせる。1⃣のタマネギに片栗粉をまぶして加え、干しシイタケを加えて混ぜ合わせる。シューマイの皮で等分に包み、とびっこをのせる。
- フライパンの底にふきんを敷いて高さ2cmほどの耐熱容器を置いて台にし、器の高さ半分まで湯を注いで沸かす。皿をのせてシューマイを並べ、フタをして強火で8分ほど蒸す。簡易蒸し器を使っても。
- 器に盛り、混ぜ合わせた【B】を添える。
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。