レシピ

【ノンストップ 】豚の煮ショウガ焼きの作り方。笠原将弘のおかず道場

生姜焼き

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2024年11月19日、「ノンストップ」で紹介された「豚の煮ショウガ焼き」のレシピ。

豚肉を煮込むことで、柔らかくジューシーな仕上げます。

ショウガをたっぷり使って体もぽかぽかに。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 400g
  • キャベツ 1/4個
  • タマネギ 1個
  • ショウガ 40g
  • トマト 1個
  • サラダ油 大さじ2

【A】

  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • コショウ 少し

【B】

  • だし汁 1と1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

ケチャップでコクをプラスすべし!:ケチャップでコクとやわらかさをアップ!

豚肉はたっぷり出汁で煮てや柔らかくすべし!:豚こまは焼かずに煮るとかたくならない!

作り方

  • キャベツは千切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきって冷やしておく。タマネギは薄切りにし、ショウガは粗みじん切りにする。トマトはくし形に切り、少しだけ皮をむく。
  • 豚肉は【A】をもみ込み、15分ほどおく。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のタマネギとショウガを炒める。少ししんなりしたら【B】を加え、ひと煮立ちさせる。
  • ②を加えてほぐしながら煮る。
  • 豚肉に火がとおり、煮汁が少し煮つまったら火を止める。器に盛り、①のキャベツとトマトを添えれば完成!

【同日放送の「ショウガ味噌ディップ」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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