2024年11月19日、「ノンストップ」で紹介された「豚の煮ショウガ焼き」のレシピ。
豚肉を煮込むことで、柔らかくジューシーな仕上げます。
ショウガをたっぷり使って体もぽかぽかに。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 400g
- キャベツ 1/4個
- タマネギ 1個
- ショウガ 40g
- トマト 1個
- サラダ油 大さじ2
【A】
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- コショウ 少し
【B】
- だし汁 1と1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
ケチャップでコクをプラスすべし!:ケチャップでコクとやわらかさをアップ!
豚肉はたっぷり出汁で煮てや柔らかくすべし!:豚こまは焼かずに煮るとかたくならない!
作り方
- キャベツは千切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきって冷やしておく。タマネギは薄切りにし、ショウガは粗みじん切りにする。トマトはくし形に切り、少しだけ皮をむく。
- 豚肉は【A】をもみ込み、15分ほどおく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のタマネギとショウガを炒める。少ししんなりしたら【B】を加え、ひと煮立ちさせる。
- ②を加えてほぐしながら煮る。
- 豚肉に火がとおり、煮汁が少し煮つまったら火を止める。器に盛り、①のキャベツとトマトを添えれば完成!
【同日放送の「ショウガ味噌ディップ」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。