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【きょうの料理】冷やし梅だれそうめんのレシピ。おかず青年隊 スピード麺レシピ!

めん

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2025年7月19日放送のきょうの料理「冷やし梅だれそうめん」の作り方をご紹介。[初回放送2022年8月8日]

料理研究家の柳原尚之さんが「冷やし梅だれそうめん」を伝授!

冷やし&梅&そうめん、これは夏にピッタリ!

梅がサッパリして食べやすいですね。

我が家でも夏のつけダレには梅や大葉、青ジソにオクラ、なんでもつゆに入れてお好みで食べています。

今日教えてくれたのは「冷やし梅だれそうめん(柳原さん)・焼きたらこそば(きじまさん)・チリソースの冷たいあえ麺(陳さん)」の3品。

夏に欠かせない麺レシピ。

台所は暑いし、食欲もおちるので麺レシピは夏を乗り切るのに最強ですよね。

お弁当にも麺の登場回数が増えます。

お手軽ながら、プロのコツでおいしくお店の味に仕上がります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • そうめん 2ワ(100g)
  • なす 1コ(70g)
  • 青じそ(刻んで水にさらす) 2枚分
  • 削り節 少々
  • かたくり粉

【梅だれ】

  • 梅干し(種を除く) (大)2コ(20g)

[A]

  • だし カップ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2

[水溶き片栗粉]

  • 水 小さじ1
  • かたくり粉 小さじ1

作り方

作り方

  • そうめんは端を糸で縛る。沸騰した湯に入れ、10秒したら縛ったところの近くに菜箸を入れてほぐす。
  • 再び沸騰したら水(カップ1/2)を足し、沸騰を落ち着かせる。これをもう一度繰り返し、再び沸騰したらそうめんを冷水にとる。
  • 十分に冷めてからざるに上げる。
  • なすはヘタを落として皮をむき、縦に細切りにする
  • 塩(少々)をふり、かたくり粉(大さじ1と1/2)を薄くまぶす。1の鍋の熱湯でサッとゆで、透明感が出たら冷水にとって冷まし、水けをきる。
  • 【梅だれ】をつくる。梅干しは包丁で果肉をたたく。
  • 鍋に[A]を入れて中火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせた[水溶きかたくり粉]を加えてとろみをつける。
  • 火を止めて冷まし、梅肉を加えて混ぜる。
  • 器にそうめん(糸で縛ったところは切り落とす)となすを盛る。
  • 梅だれをかけ、水けをきった青じそと削り節をのせれば完成!

ポイント

そうめんの端を糸で縛ると取り出しやすく、盛りつけやすい。鍋の湯は捨てずに、なすをゆでる。

梅だれの梅肉は、冷めてから加えると色みがきれいに仕上がる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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