2025年7月19日放送のきょうの料理「冷やし梅だれそうめん」の作り方をご紹介。[初回放送2022年8月8日]
料理研究家の柳原尚之さんが「冷やし梅だれそうめん」を伝授!
冷やし&梅&そうめん、これは夏にピッタリ!
梅がサッパリして食べやすいですね。
我が家でも夏のつけダレには梅や大葉、青ジソにオクラ、なんでもつゆに入れてお好みで食べています。
今日教えてくれたのは「冷やし梅だれそうめん(柳原さん)・焼きたらこそば(きじまさん)・チリソースの冷たいあえ麺(陳さん)」の3品。
夏に欠かせない麺レシピ。
台所は暑いし、食欲もおちるので麺レシピは夏を乗り切るのに最強ですよね。
お弁当にも麺の登場回数が増えます。
お手軽ながら、プロのコツでおいしくお店の味に仕上がります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- そうめん 2ワ(100g)
- なす 1コ(70g)
- 青じそ(刻んで水にさらす) 2枚分
- 削り節 少々
- 塩
- かたくり粉
【梅だれ】
- 梅干し(種を除く) (大)2コ(20g)
[A]
- だし カップ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
[水溶き片栗粉]
- 水 小さじ1
- かたくり粉 小さじ1
作り方
作り方
- そうめんは端を糸で縛る。沸騰した湯に入れ、10秒したら縛ったところの近くに菜箸を入れてほぐす。
- 再び沸騰したら水(カップ1/2)を足し、沸騰を落ち着かせる。これをもう一度繰り返し、再び沸騰したらそうめんを冷水にとる。
- 十分に冷めてからざるに上げる。
- なすはヘタを落として皮をむき、縦に細切りにする
- 塩(少々)をふり、かたくり粉(大さじ1と1/2)を薄くまぶす。1の鍋の熱湯でサッとゆで、透明感が出たら冷水にとって冷まし、水けをきる。
- 【梅だれ】をつくる。梅干しは包丁で果肉をたたく。
- 鍋に[A]を入れて中火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせた[水溶きかたくり粉]を加えてとろみをつける。
- 火を止めて冷まし、梅肉を加えて混ぜる。
- 器にそうめん(糸で縛ったところは切り落とす)となすを盛る。
- 梅だれをかけ、水けをきった青じそと削り節をのせれば完成!
ポイント
そうめんの端を糸で縛ると取り出しやすく、盛りつけやすい。鍋の湯は捨てずに、なすをゆでる。
梅だれの梅肉は、冷めてから加えると色みがきれいに仕上がる。
【同日放送の「スピード麺レシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。