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【DAIGOも台所】豚肉の四川風煮込みのレシピ。暑い夏こそ暑さ忘れる旨辛レシピ

2025年7月16日のDAIGOも台所の「ナスの肉味噌炒め・こんにゃくと蓮根のピリ辛煮・豚肉の四川風煮込み」の中から「豚肉の四川風煮込み」の作り方をご紹介します。

「旨辛」な味わいでガツンとパンチのある味付けです。

これはご飯がすすみます。

暑い夏に汗をかきながらがっつり食べたくなりますね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 大豆もやし 100g
  • セロリ 50g
  • レタス 2枚
  • にんにく(薄切り) 5g
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本分
  • ラー油 小さじ2
  • 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量

【豚肉の下味】

  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ1

【煮込み調味料】

  • ラー油 小さじ1
  • 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水 300ml
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

作り方

  • セロリは5mm幅の斜め切りにし、レタスは一口大にちぎり、大豆もやしは半分に切る。
  • 豚肩ロース肉は広げて、豚肉の下味の塩、こしょうをふり、水、片栗粉を合わせてからまぶす。
  • 鍋に煮込み調味料のラー油、豆板醤を入れて弱火で炒め、にんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切り加えて炒め、酒、しょうゆ、水、砂糖を加えて煮立て、大豆もやしを加えて煮立ってきたら弱火で2分煮る。
  • ③にセロリを加え、豚肉を広げながら入れ、火が通ったらレタスを加えて強火で火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加えて器に盛り、花椒粉をふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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