レシピ

【あさイチ】さばのレンチン梅みそ煮のレシピ。キッチンバサミで簡単レシピ。ツイQ楽ワザ

サバ

イメージ

2025年7月1日、NHK「あさイチ」で紹介された「さばのレンチン梅みそ煮」の作り方をご紹介しま

今日教えてくれたのは訪問調理師の飯泉友紀(ごはんさん)さん「鶏のから揚げ・手羽先とごぼうの煮物・さばのレンチン梅みそ煮・ブロッコリーのガーリック蒸し・ポークソテー・きゅうりとトマトのマリネ・にら棒餃子・水菜のナムル」

熱い夏はキッチンに立つのが大変です。

少しでも時短で簡単にお料理したいですよね。

とっても重宝するキッチンバサミ活用法は必見ですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • さば(2枚におろしたもの/大きめのサイズ) 1枚
  • 梅干し 1個
  • 塩 ひとつまみ

【A】

  • みそ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • すりおろししょうが(チューブタイプ) 小さじ1/2

作り方

作り方

  • さばはトレーの上で、キッチンバサミで半分に切り、エラも切る。キッチンバサミで隠し包丁のように切れ込みを入れる。
  • カットしたさばに塩をふって、キッチンペーパーで包んで水分を取る。
  • 耐熱容器に調味料【A】を入れて混ぜ合わせ、梅干しをキッチンバサミで細かくカットして入れる。
  • さばを皮目を下にして入れて、ふんわりラップをして600Wの電子レンジに4分かけたら完成!

 

キッチンバサミで簡単レシピまとめ

【あさイチ】キッチンバサミで簡単レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2025年7月1日、NHK「あさイチ」で紹介された「キッチンバサミで簡単レシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは訪問調理師の飯泉友紀(ごはんさん)さんが教えてくれた「鶏のから揚げ・手羽先とごぼ ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ