レシピ

【相葉マナブ】小いわしの唐揚げの作り方。神奈川県藤沢市〜湘南編〜

南蛮漬け ししゃも

イメージ

2025年6月29日放送の相葉マナブで放送された「小いわしの唐揚げのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは神奈川県藤沢市“湘南の海で相葉君たちが採った魚で絶品料理を紹介。

相葉君の包丁さばきも流石の腕前で握りずしも披露。

絶景の海辺で美味しいお料理を堪能しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 小イワシ 150~200g
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • 揚げ油

【スパイシーソース】

  • しょうが 40g
  • みょうが 1個
  • 大場 3枚
  • パクチー 1本
  • 長ネギ 30g
  • 青唐辛子 2本
  • ナンプラー 大さじ1
  • ポン酢 100ml

作り方

作り方

  • 小イワシはエラと内臓を指でつまむようにして取り除き、水洗いして水気を拭く。塩、コショウを振り、片栗粉をまぶして180℃の油でカリッとするまで揚げる。
  • しょうが、みょうが、大葉、長ネギ、パクチー、青唐辛子をみじん切りにし、ポン酢、ナンプラーと混ぜ合わせる。
  • 揚げた小イワシにソースを添えれば完成!

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ