レシピ

【きょうの料理】なすと豚こまのピリ辛炒めのレシピ。梅雨に負けない!パワフル「夏中華」

なす

イメージ

2024年6月25日放送のきょうの料理「なすと豚こまのピリ辛炒め」の作り方

なすをたっぷりの油で香ばしく炒めた王道中華。

ご飯がすすみそうですね。

今日のレシピは中華料理の「創作中華 一之船入」他オーナーシェフ「魏 禧之」さんが、パワフル夏中華のレシピを紹介!

教えてくれたのは「きゅうりとねぎのジャージャー麺・なすと豚こまのピリ辛炒め・トマトとえびの卵炒めしょうがあん」の3品。

暑い夏がやってきます。

食欲もなくなりがち、そんな時にぴったりのレシピ。

美味しく食べて暑い夏を乗り切りましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2~3人分)

  • なす 3コ(300g)
  • 豚こま切れ肉 120g
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ7
  • ごま油 大さじ2

【A】

  • ねぎ(みじん切り) 大さじ1と1/2
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1
  • 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1

【B】

  • しょうゆ 大さじ4と1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 酢 大さじ1と1/2

作り方

作り方

  • なすはヘタを取って縦半分に切り、4~5等分の乱切りにする。豚肉は大きければ5cm幅に切る。
  • 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ6)を強めの中火で温め、なすを入れる。きつね色になるまで炒め(焼き色をつけるため、あまり動かさないこと)、ざるに取り出す。同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、豚肉を色が変わるまで炒めてざるに取り出す(余分な油を落とし、さっばりした仕上がりに)
  • 同じフライパンに【A】を入れ、香りがたったら②のなすと豚肉を戻し入れて軽く炒める。【B】を加えてサッと混ぜ合わせ(しょうゆ3:砂糖2:酢1の割合が黄金比)、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにごま油(大さじ2)を回し入れ、サッと混ぜれば完成!

【同日放送の 梅雨に負けない!パワフル「夏中華」のまとめはこちら】

【きょうの料理】梅雨に負けない!パワフル「夏中華」のレシピまとめ。魏 禧之さん

2025年6月25日放送のきょうの料理 雨に負けない!パワフル「夏中華」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは中華料理の「創作中華 一之船入」他オーナーシェフ「魏 禧之」さんが、パワフル夏中華のレ ...

続きを見る

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ