2025年6月17日、「ノンストップ」で紹介された「鶏ピーマンみそ炒め」のレシピ。
大胆に手でちぎったピーマンの食感がいいですね。
甘辛いソースで炒めることで、ご飯がすすむ満足感のある味わいが楽しめます。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ピーマン 6個
- 長ネギ 1本
- 塩 少し
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- 一味唐辛子 少し
- いりゴマ(白) 適量
【A】
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- みそ 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
ちぎりピーマンで味をしみさせるべし!:ピーマンは手で割ると切るよりラクで味しみもアップ!
みそケチャップで箸がとまらない味にすべし!:ケチャップの甘味とコクをプラス!
作り方
- ピーマンは手で割ってひと口大にちぎる。ヘタと種は取り除く。長ネギは斜め薄切りにする。
- 鶏肉はひと口大に切り、塩をふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱して②の鶏肉を炒め、焼き色をつけて火をとおす。
- ①の長ネギを加えてしんなりするまで炒め、ピーマンを加えてさっと炒める。
- 【A】を加えて手早く炒め合わせる。器に盛り、一味唐辛子とゴマをふれば完成!
【同日放送の「子持ちピーマン」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[7月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。