2024年6月10日のDAIGOも台所「ごま風味の冷麺」のレシピをご紹介!
みょうががいいアクセントの夏にぴったりの冷麺です。
トマト、鶏肉、きゅうりとごまだれの相性もぴったりですね。
これからの暑い季節は食欲も落ちてくるので、さっぱり喉越しのいい麺類は食べやすく簡単できるのでおすすめ!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 中華生麺 2玉
- ささみ 2本(140g)
- 塩 小さじ1/3
- きゅうり 1/2本
- 貝割れ菜 1/2パック
- みょうが 2個
- トマト 1/2個
- ラー油 適量
【たれ】
- 練りごま(白) 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ3
作り方
作り方
- ささみは耐熱皿に並べて塩をまぶし、すき間をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで2~3分加熱してそのまま粗熱を取る。
- きゅうりは3mm角の細切りにし、貝割れ菜は半分に切って洗い、みょうがは薄切りにし、トマトは3mm幅の半月切りにする。
- たれの砂糖、酢、レモン汁、しょうゆ、水を合わせ、練りごまを加えて軽く混ぜる。
- 熱湯で中華生麺をゆでる。
- ささみの粗熱が取れたら、厚みを半分に切って棒状に切り、ささみから出た汁とからめる。
- ④の麺を水に落としてぬめりを取り、氷水でよく冷やし、水気をよくきって器に盛り、ささみ、貝割れ菜、みょうが、きゅうり、トマトをのせ、3、ラー油をかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。