2025年6月11日放送の、きょうの料理「あっさり!牛肉の焼きしゃぶ」のレシピをご紹介。
しゃぶしゃぶ用の牛肉をさっと焼く「焼きしゃぶ」はさっぱりとした味わい。
暑い季節にもぴったりの一品です。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「牛肉の焼きしゃぶ・きゅうりの香味野菜漬け・トマトの冷やしおでん風」の3品を紹介。
忙しい時には時短レシピが大助かり。
大原千鶴さんのアイデア満載のおいしくてお手軽にできるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚(120g)
- にら 1ワ(100g)
- 温泉卵(市販) 2コ
- 粉とうがらし 適宜(韓国産の辛みが穏やかなもの。なければ一味とうがらしでもよい)
- ポン酢しょうゆ 適宜
【A】
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 酒 大さじ1
作り方
作り方
- にらは4cm長さに切る。
- フライパンに牛肉を広げ入れ、【A】を順にふって中火にかける。[牛肉は切らずに広げ、塩、こしょう、酒の順にふる]
- 色が変わったら上下を返し、①のにらを加えて炒める。[にらを炒めている途中で、火が通った牛肉は取り出すとよい]
- 器に盛り合わせ、温泉卵をのせる。あれば粉とうがらしをふり、好みでポン酢しょうゆをかける。
【スープジャーでつくる温泉卵のつくり方】
- スープジャーに卵2コを殻付きのまま割れないようにそっと入れる。
- ①に熱湯を卵がかぶるくらいに注ぎ、ふたをして15〜20分間おく。
- ふたを外して卵を取り出し(やけどに注意)、水で冷やす。
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。