2025年4月8日、「ノンストップ」で紹介された「蒸し豚のレタス巻」のレシピ。
ジューシーな豚バラ肉をたっぷりの野菜で巻いて、さっぱりと。
豚肉はレモン汁とショウガでマリネするので、風味豊かな味わいです。
蒸し料理なので、余分な油が落ちてヘルシーですね。
レタスで巻いて食べるスタイルは、見た目も華やかで、パーティーなどにもぴったりです。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 400g
- サニーレタス 1個
- キュウリ 1本
- カイワレ 1パック
- 万能ネギ 6本
- カシューナッツ 40g
- 酒 大さじ3
【A】
- レモン汁 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- ショウガ(すりおろす) 大さじ1
- 塩 小さじ1
【B】
- みそ 大さじ3
- トマトケチャップ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2
- 七味唐辛子 少し
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
レモン汁とショウガで豚バラをさっぱりと!
カシューナッツで風味と食感をプラス!
作り方
- 豚肉は10cm長さに切り、【A】をもみ込んで15分おく。
- レタスは1枚ずつはがし、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきる。
- キュウリは細切りにし、カイワレは根元を切り落とす。万能ネギは10cm長さに切る。
- カシューナッツは粗みじん切りにし、【B】と混ぜ合わせる。
- フライパンに1cm深さまで水を入れ、酒を加えて煮立たせ、①を平らにして入れる。フタをして3~4分蒸し、火をとおす。器に盛り、②、③、④を添えれば完成!
- レタスに豚肉、野菜、みそをのせ、くるっと巻いて食べる。
【同日放送の「カイワレのしょうゆ漬け」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[5月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。