レシピ

【ノンストップ 】蒸し豚のレタス巻の作り方。笠原将弘のおかず道場

イメージ

2025年4月8日、「ノンストップ」で紹介された「蒸し豚のレタス巻」のレシピ。

ジューシーな豚バラ肉をたっぷりの野菜で巻いて、さっぱりと

豚肉はレモン汁とショウガでマリネするので、風味豊かな味わいです。

蒸し料理なので、余分な油が落ちてヘルシーですね。

レタスで巻いて食べるスタイルは、見た目も華やかで、パーティーなどにもぴったりです

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • サニーレタス 1個
  • キュウリ 1本
  • カイワレ 1パック
  • 万能ネギ 6本
  • カシューナッツ 40g
  • 酒 大さじ3

【A】

  • レモン汁 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • ショウガ(すりおろす) 大さじ1
  • 塩 小さじ1

【B】

  • みそ 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2
  • 七味唐辛子 少し

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

レモン汁とショウガで豚バラをさっぱりと!

カシューナッツで風味と食感をプラス!

作り方

  • 豚肉は10cm長さに切り、【A】をもみ込んで15分おく。
  • レタスは1枚ずつはがし、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきる。
  • キュウリは細切りにし、カイワレは根元を切り落とす。万能ネギは10cm長さに切る。
  • カシューナッツは粗みじん切りにし、【B】と混ぜ合わせる。
  • フライパンに1cm深さまで水を入れ、酒を加えて煮立たせ、①を平らにして入れる。フタをして3~4分蒸し、火をとおす。器に盛り、②、③、④を添えれば完成!
  • レタスに豚肉、野菜、みそをのせ、くるっと巻いて食べる。

【同日放送の「カイワレのしょうゆ漬け」のレシピはこちら】

笠原
【ノンストップ 】カイワレのしょうゆ漬けの作り方。笠原将弘のおかず道場

2025年4月8日、「ノンストップ」で紹介された「カイワレのしょうゆ漬け」のレシピ。 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 ちょっとしたひと手間で、 ...

続きを見る

 

笠原将弘さんのレシピ本

 

ESSE[5月号]

 

ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ