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【きょうの料理】ちぎりピーマンのおかか炒めの作り方。笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第5回

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2025年6月4日放送のきょうの料理「ちぎりピーマンのおかか炒め」のレシピをご紹介。

ピーマンもエリンギも手でちぎったり、裂くことで、味がしっかりしみ込むみます。

初夏にぴったりの簡単な一品で手早く作ることができるのもうれしいポイント!

今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!

教えてくれたのは「鶏とアボカドのから揚げ・ちぎりピーマンのおかか炒め・新しょうがご飯」の3品。

人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!

笠原さんのお料理はお家で作ると本当に美味しいですよ。

いつも作っていた定番レシピもなぜかワンランクアップします。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • ピーマン 4コ(160g)
  • エリンギ 2本
  • 削り節 3g
  • ごま油

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 一味とうがらし 少々

作り方

作り方

  • ピーマンは四つ割りくらいに手でちぎり、ヘタと種を取り除くCエリンギは長さを半分に切って食べやすく手で裂く。
  • フライパンにごま油大さじ辺を中火で熱し、エリンギを炒める。全体に油が回ったら、ピーマンを加えてサッと炒める。
  • 【A】を加えて味をからめ、器に盛って削り節をふれば完成!

ポイント

ピーマンは、大きさに大小があっても問題なし! このおおらかさが大事!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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