レシピ

【家事ヤロウ】絶対失敗しない煮込みハンバーグの作り方。和田明日香の失敗しない飯レシピ。2025年5月27日

ハンバーグ

https://sayweb.jp

2025年5月27日「家事ヤロウ」で紹介された「和田明日香の絶対失敗しない煮込みハンバーグレシピ」をご紹介。

家庭の定番料理「だし巻き卵や生姜焼き」など、失敗なしで激ウマに作る方法を伝授!

和田明日香さんのレシピは、お家で作ってみると本当に美味しくて簡単!

特別な材料ではなく、家庭にあるもので作ってくれるので再現しやすくていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:家事ヤロウ

記事内に広告が含まれています。

 

材料

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 250g
  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ すりおろす 1/2個
  • 牛乳 50ml
  • こしょう 少々
  • 塩 小さじ1/4
  • 乾燥パン粉 1/2カップ
  • 卵 1個
  • キャベツ 1/4玉
  • セロリ 2本
  • 味噌 大さじ3~4
  • 無塩トマトジュース 500ml
  • にんにく 1片
  • 砂糖 大さじ2
  • 米油 小さじ2

作り方

ポイント

玉ねぎはすりおろして香りづけをする

牛ひき肉と豚ひき肉を使う ※強い食感→牛多め やわらかい食感→豚多め

ソースに味噌とトマトジュースを使う

にんにく風味でごはんが進む味付けに

サイズは小さい方が割れにくい、火も通りやすい

作り方

  • すりおろしたたまねぎをボウルに入れ、卵、牛乳、こしょう、塩、乾燥パン粉をいれて混ぜ合わせる
  • 1に牛、豚のひき肉を入れてしっかりこね、ラップをして冷蔵庫で休ませる
  • キャベツは芯をつけたまま4等分(くし切り)に切る、セロリは食べやすい大きさ(3cm程度)に切る
  • にんにくをすりおろし、味噌と合わせて、トマトジュースを少しずつ加えてなじませ、砂糖を加えて混ぜ合わせる
  • 冷蔵庫からたねを出し、フライパンに米油(小さじ2)を入れ、その油を指にとって手のひらに広げツルツルになった手でたねを8等分にして成形し、フライパンに並べて強火にかけ、両面に焼き色をつける
  • ハンバーグを取り出し、同じフライパンにキャベツとセロリを入れて、焼き目がついたら4のソースを加えて煮こむ
  • キャベツがしんなりしてきたら、ハンバーグを戻し10分煮込めば完成!

同日放送の失敗しないレシピまとめ

【家事ヤロウ】和田明日香の失敗しない飯レシピまとめ。2025年5月27日

2025年5月27日「家事ヤロウ」で紹介された「和田明日香の失敗しない飯レシピ」をまとめてご紹介。 家庭の定番料理「だし巻き卵や生姜焼き」など、失敗なしで激ウマに作る方法を伝授! 和田明日香さんのレシ ...

続きを見る

和田明日香さんのレシピ一覧

当サイトでご紹介している和田明日香さんのレシピはこちらから

和田明日香さんのレシピ本

 

【こちらもオススメ】

 

まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!

-レシピ