2025年5月27日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「揚げない!鶏の南蛮漬け」のレシピを紹介。
密閉容器で冷蔵庫に4日間ほど保存できるため、作り置きやお弁当に大変便利です。また、鶏肉だけでなく、あじ、さば、さけ、豚肉などでも応用可能で、様々な食材で楽しめる点も魅力です。
今日のレシピは「揚げない鶏の南蛮漬け・豚バラチャーシュー・いわしのコンフィ・中国風ピクルス」の4品。
日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さん・フランス料理店「
モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさん・中国料理店「
銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さんが伝授!
大河ドラマ「岸辺露伴は動かない」出演中の高橋一生さんが挑戦します。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 鶏もも肉 1枚(350g)
- 砂糖 小さじ2/3
- 塩 小さじ1/6
- 油 大さじ3
- たまねぎ(薄切り/水にさらす) 1/4個
- パプリカ(黄)(長さ3cmの薄切り) 1/4個
- ズッキーニ(幅1cmの輪切り) 1/2本
- オクラ 4本
- なす 2個
- ミニトマト 6個
- みょうが(小口切り/水にさらす) 適量
- すだち 1個
- 赤とうがらし(輪切り) 適量
【A】
- だし 210ml
- うす口しょうゆ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 米酢 大さじ2+1/3
- 砂糖 大さじ3+2/3
作り方
作り方
【下準備】
- 鶏もも肉は砂糖と塩を振り、手で揉んで5分ほど置く。
- オクラはガクを取り、塩ズリしてから水洗いし、水けを切る。
- なすはヘタを落とし、縦半分に切って皮に縦に5mm幅の切り目を入れ、長さを半分に切る。
【南蛮地】
- 大きめのボウルに【A】を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- すだちの皮はすり下ろして汁に入れ、実は半分に切って果汁を絞り入れ、丸ごと入れる。
- 赤とうがらし・水けを切ったたまねぎ・パプリカを加える。
【炒める1】
- フライパンに油(大さじ2)を入れ、鶏もも肉の皮を下にして並べる。
- 強火にかけ、全体が温まったら中火に落とし、1分ほど焼く。
- ここに鶏もも肉を奥に寄せ、なすを入れて、あまり触らないように5分ほど炒める。
【炒める2】
- なすを取り出し、【南蛮地】につける。
- 鶏もも肉はさらに2分ほど炒めてから取り出し、【南蛮地】につける。
- フライパンに油(大さじ1)を足し、ズッキーニ・オクラを入れて2分ほど炒め、ミニトマトを加えてさらに2分ほど炒めたら、【南蛮地】につける。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほど置く。※鶏肉の代わりに、あじ・さば・さけ・豚肉などでもよい。※密閉容器に入れ、冷蔵庫で4日間ほど保存できる。
【盛り付け】
- 器に盛り、みょうがをのせる。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。