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【あさイチ】揚げない!鶏の南蛮漬けの作り方。お弁当にも使える初夏の作り置きレシピ

鶏の南蛮

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2025年5月27日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「揚げない!鶏の南蛮漬け」のレシピを紹介

密閉容器で冷蔵庫に4日間ほど保存できるため、作り置きやお弁当に大変便利です。また、鶏肉だけでなく、あじ、さば、さけ、豚肉などでも応用可能で、様々な食材で楽しめる点も魅力です

今日のレシピは「揚げない鶏の南蛮漬け・豚バラチャーシュー・いわしのコンフィ・中国風ピクルス」の4品。

日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さん・フランス料理店「モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさん・中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さんが伝授!

大河ドラマ「岸辺露伴は動かない」出演中の高橋一生さんが挑戦します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 塩 小さじ1/6
  • 油 大さじ3
  • たまねぎ(薄切り/水にさらす) 1/4個
  • パプリカ(黄)(長さ3cmの薄切り) 1/4個
  • ズッキーニ(幅1cmの輪切り) 1/2本
  • オクラ 4本
  • なす 2個
  • ミニトマト 6個
  • みょうが(小口切り/水にさらす) 適量
  • すだち 1個
  • 赤とうがらし(輪切り) 適量

【A】

  • だし 210ml
  • うす口しょうゆ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 米酢 大さじ2+1/3
  • 砂糖 大さじ3+2/3

作り方

作り方

【下準備】

  • 鶏もも肉は砂糖と塩を振り、手で揉んで5分ほど置く。
  • オクラはガクを取り、塩ズリしてから水洗いし、水けを切る。
  • なすはヘタを落とし、縦半分に切って皮に縦に5mm幅の切り目を入れ、長さを半分に切る。

【南蛮地】

  • 大きめのボウルに【A】を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  • すだちの皮はすり下ろして汁に入れ、実は半分に切って果汁を絞り入れ、丸ごと入れる。
  • 赤とうがらし・水けを切ったたまねぎ・パプリカを加える。

【炒める1】

  • フライパンに油(大さじ2)を入れ、鶏もも肉の皮を下にして並べる。
  • 強火にかけ、全体が温まったら中火に落とし、1分ほど焼く。
  • ここに鶏もも肉を奥に寄せ、なすを入れて、あまり触らないように5分ほど炒める。

【炒める2】

  • なすを取り出し、【南蛮地】につける。
  • 鶏もも肉はさらに2分ほど炒めてから取り出し、【南蛮地】につける。
  • フライパンに油(大さじ1)を足し、ズッキーニ・オクラを入れて2分ほど炒め、ミニトマトを加えてさらに2分ほど炒めたら、【南蛮地】につける。
  • 粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほど置く。※鶏肉の代わりに、あじ・さば・さけ・豚肉などでもよい。※密閉容器に入れ、冷蔵庫で4日間ほど保存できる。

【盛り付け】

  • 器に盛り、みょうがをのせる。

 

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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