2025年5月15日、NHK「あさイチ」で紹介された「旬かつおのハーブパン粉焼き」のレシピ。
旬のかつおをひと工夫して、ハーブパン粉をまぶして焼くことでサクッとした食感と華やかな見た目を実現した洋風おかずです。手軽に旬の味覚を楽しめます。
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんがレシピを紹介。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- かつお(刺身用/さく) 250g
- 塩 小さじ1/2
- オリーブ油 適量
- ベビーリーフ 適量
- レモン(くし形に切る) 適量
【A】
- 小麦粉 大さじ1/2
- 牛乳 大さじ1/2
- 塩 1つまみ
- こしょう 少々
【B】
- パン粉(ポリ袋などに入れ、手でもんで細かくする) 大さじ3
- パセリみじん切り() 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 粉チーズ 大さじ1/2
作り方
作り方
- かつおは塩をふり、10~15分間おく。出てきた水けを紙タオルで拭き取る
- 【A】をよく混ぜ合わせ、かつおの全面につける。【B】を混ぜ合わせ、さらに全面にまぶす
- フライパンにオリーブ油を熱し、強めの中火で、全面に焼き色をつける。紙タオルを広げたまな板に取り出し、1cm厚さに切る。器に盛りつけ、ベビーリーフ、レモンを添えれば完成!
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堀江ひろ子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。