2025年5月19日放送のきょうの料理「春キャベツと新しょうがのスープ」のレシピをご紹介。
今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、新しょうがを使ったレシピを紹介!
「新しょうがのみそ漬け」の爽やかな辛みと塩けが、具だくさんスープによく合います。
手羽元をひと手間かけて開くのがうまみアップのポイント!
この組み合わせで、深みのある、体の温まる一皿が楽しめます。
教えてくれたのは「甘酢漬け(ガリ)・ガリと干物の混ぜずし・みそ漬け・やたら・春キャベツと新しょうがのスープ」の5品。
新しょうがの季節、店頭に並び始めると、美味しいレシピが浮かんでいつも購入します。
季節を感じる一品がたのしめますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- 鶏手羽元 4本(150g)
- 新しょうがのみそ漬け 20g
- 春キャベツ 200g
- 生しいたけ 2枚
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
【同日放送の「新しょうがのみそ漬け」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】新しょうがのレシピまとめ。横山タカ子のはじめての手仕事
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作り方
作り方
- 新しょうがのみそ漬けはみそを軽くぬぐってみじん切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを除き、かさと軸をそれぞれ薄切りにする。手羽元は皮側を下にしてまな板に置き、骨に沿って包丁で切り込みを入れて開く。
- 鍋にごま油(小さじ2)を中火で熱し、手羽元の皮側を下にして入れる。時々上下を返しながら焼き、焼き色がついてきたら水カップ4を加える。
- キャベッ、しいたけを加えてふたをし、フッフツとしてきたら新しょうがのみそ漬けを加える。サッと混ぜて味をみて、塩(小さじ1/2)をふれば完成!
【同日放送の「新しょうがのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】 新しょうがのみそ漬けの作り方。はじめての手仕事。
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横山タカ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。