レシピ

【DAIGOも台所】キャベツのトマトスープの作り方。もっと使いたい野菜が主役の一品

2025年5月19日のDAIGOも台所の「キャベツのトマトスープ・アスパラと海老のトウチー炒め・なすの香味和え」の中から「キャベツのトマトスープ」のレシピをご紹介します。

キャベツをたっぷりと食べられるヘルシースープ。

トマト缶をつかってお手軽に作れます。

ひき肉も入ってボリュームもあり、ロールキャベツのような味わいです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • キャベツ  200g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • 合いびき肉  100g
  • バージンオリーブ油  大さじ1
  • トマト缶(あらごしタイプ)  150g
  • トマトケチャップ  30g
  • ブイヨン  400ml
  • パセリ(みじん切り)  小さじ1
  • 塩  適量
  • こしょう  適量

作り方

作り方

  • キャベツは芯の部分を斜め薄切りに、葉を5cm角に切り、玉ねぎは2mm幅に切る。
  • 鍋にバージンオリーブ油を熱し、合いびき肉をほぐすように強火で炒め、塩ひとつまみ、こしょうをし、玉ねぎ、キャベツを加えてサッと炒め、トマト缶、トマトケチャップ、ブイヨン、塩ひとつまみ、こしょうを加えて煮立て、蓋をして中火で10分煮る。
  • ②を器に盛り、パセリのみじん切りを散らせば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!

 

これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ