2025年5月8日放送のめざましテレビ「まいにちランキング」で放送された、「牛肉と筍のちょっと洋風な味噌バタ煮」のレシピをご紹介。
料理レシピサービス「クックパッド」293品の中から人気トップ5を紹介します。
紹介されたのは「筍のベーコン卵とじ・筍の洋風木の芽和え・たけのことベーコン洋風炒め・牛肉と筍のちょっと洋風な味噌バタ煮・タケノコの洋風ピラフ」の人気TOP5!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:めざましテレビ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- 筍水煮 400g程度
- 牛小間肉 200~300g
- 鷹の爪 1本
- バター 小さじ1
- 水 200cc
- 日本酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 味噌 大さじ1~1と1/2
- 仕上げバター 小さじ1
- 黒胡椒 適宜
作り方
作り方
- 筍・牛肉は食べやすく切る。深めのフライパンにバター小さじ1と牛肉を入れて火にかけ炒め、8割火が通ったら筍を加え炒める。
- 水・鷹の爪・日本酒・みりん・醤油を入れ、落とし蓋をして蓋をし、弱火~中火で10~15分煮込む。
- 水分が少なくなってきたら、味噌を溶き入れ強火にし、からめるように煮汁を飛ばして煮る。仕上げにバターを加える。
- 器に盛り、黒胡椒をたっぷり振ってデキアガリ。
ポイント
弱火で煮込んでお味噌を入れたら一気に強火にしてバターとからめます。味噌の量と仕上げのバターはお好みで調整して下さい。味噌バターがおいしい!
引用元:cookpadホームページ
【同日放送の「タケノコ洋風レシピ人気TOP5まとめ」はこちら】
-
-
【めざましテレビ】タケノコ洋風レシピ人気TOP5まとめ。まいにちランキング
2025年5月8日放送のめざましテレビ「まいにちランキング」で放送された、「タケノコ洋風レシピ人気TOP5」まとめをご紹介。 料理レシピサービス「クックパッド」293品の中から人気トップ5を紹介します ...
続きを見る
まとめ
めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分
【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖