レシピ

【家事ヤロウ】肉ごぼう炊き込みご飯の作り方。財前直美の秋の大収穫祭SPレシピ

炊き込みご飯

イメージ

2023年11月7日「家事ヤロウ」で紹介された「財前直美の秋の大収穫祭SP・肉ごぼう炊き込みご飯のレシピ」をご紹介!

牛肉とごぼうを甘辛い味付けにして、新米で炊き上げるごちそうご飯。

財前直美さんのお家訪問をしてとれたて野菜や蜂蜜で絶品レシピを披露。

絶品炊き込みごはんにピザ作りも。

採れたての新鮮食材だと味も格別です。

他にも、人気の料理研究家、和田明日香さんの最強朝めしも。

「鰹のたたき」・「絶品肉吸い」・「きのこバターの混ぜご飯」などを伝授!

和田明日香さんのレシピは手際よく簡単で家庭でも作れそうです。

お献立に悩んだら、参考にしてくださいね。

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • ごぼう(4本)
  • 水(300ml)
  • サラダ油 (小さじ1
  • 牛肉 300g
  • ニンニク塩 (小さじ1)
  • 割り下 (20ml)
  • 米 1升
  • 塩 (大さじ1)

割り下の作り方

酒 300ml、みりん 300ml、しょう油 300ml、ザラメ 90g〜100gを火にかけて、ザラメがとければ完成

にんにく塩の作り方

にんにくペーストと塩を混ぜ合わせる

作り方

ポイント

ごぼうは酢水で軽く洗って変色を防ぐ

作り方

  • ごぼう(4本)をささがきにし、変色を防ぐため酢大さじ1を入れた水(300ml)で軽くすすぎ、電子レンジ1分程度で温める
  • 加熱したフライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、レンチンしたごぼう、肉300gニンニク塩(小さじ1)を加え炒める
  • ある程度火が通ったら割り下(20ml)を入れ絡める
  • 米1升に③と割り下(大さじ2)塩(大さじ1)を加え炊飯して完成

同日放送の和田明日香さんのレシピ

【家事ヤロウ】和田明日香の最強朝めしのレシピまとめ。神奈川県の人気ご当地市場

2023年11月7日「家事ヤロウ」で紹介された「和田明日香の最強朝めしのレシピ」をまとめてご紹介! 人気の料理研究家、和田明日香さんが最強朝めしを披露。 「鰹のたたき」・「絶品肉吸い」・「きのこバター ...

続きを見る

和田明日香さんのレシピ本

【こちらもオススメ】

 

まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数282万人を超える人気番組!

-レシピ