2025年5月7日放送の、きょうの料理「かぶと新しょうがの浅漬け」のレシピをご紹介。
サラダ感覚で手軽に楽しめ、冷蔵庫に作り置きしておくと便利です。
新しょうがの爽やかな香りが食欲をそそり、材料を入れてもむだけで簡単に作れるのも魅力ですね。
食卓にもう一品欲しい時にぴったりです。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「銀ざけの塩焼き・かぶと新しょうがの浅漬け・豚肉とピーマンのオイスターソース炒め」の3品を紹介。
大原千鶴さんがアイデア次第で時短で出来るレシピの数々を教えてくれました。
毎日献立を考えるのは大変ですよね。
忙しい時に時短レシピは本当に助かります。
作り置きなどを上手に組み合わせて、忙しい時でもサッと完成する献立は本当に助かります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- かぶ(葉付き) 1~2コ(250g)
- 青じそ 10枚
- 新しょうが 10g
【基本の漬け地】
- 水 カップ1/2
- 米酢 大さじ1/2
- うす口しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 昆布 3g
作り方
作り方
- かぶはよく洗い、葉を切り分ける。皮付きのまま繊維を断つように半月形、大きければいちょう形に切り、葉は1cm幅に切る。青じそと新しょうがは細切りにする。[繊維に対して直角に薄く切ると、筋が気にならない]
- 保存袋に【基本の漬け地】の材料を入れ、①を加えて手で軽くもみ、空気を抜いて袋を閉じる。[袋の上から手でもんで野菜と漬け地をなじませてから閉じる]
- 冷蔵庫に一晩(8時間以上)おけば完成!
保存
冷蔵庫で3日間
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】大原千鶴の幸せ!時短ごはんレシピまとめ。2025年5月7日
2025年5月7日放送のきょうの料理「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「銀ざけの塩焼き・かぶと新しょうがの浅漬け・豚肉とピーマンのオイ ...
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。