2025年4月29日「家事ヤロウ」で紹介された「和田明日香の焼きなすのお吸い物風味噌汁のレシピ」をご紹介。
今日の家事ヤロウでは人気の味噌汁具材を紹介。
人それぞれ好みに合わせて様々なアレンジが紹介されました。
お野菜もしっかりとれて栄養満点の味噌汁。
色々な食材でたのしみたいですね。
和田明日香さんのレシピは、時短で簡単なのにおいしくていうことなしです。
家庭でも作りやすくとても参考になりますよ。
画像出展:家事ヤロウ
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材料
材料(3〜4人分)
- なす 2本
- 昆布水 600mlを
- かつお節 8g
- 味噌 小さじ2
- 塩 適量
- 大葉 1枚
作り方
ポイント
普段かつお節は入れたままにするが、お吸い物風に透き通った汁にしたいため濾すのがポイント!
味噌の塩分によって入れる量は調整してください
作り方
- なす(2本)をヘタに沿って軽く包丁を入れたら、魚焼きグリルで皮が真っ黒に焦げるまで焼く
- 鍋に昆布水(600ml)を沸かし、かつお節(8g)を加えて出汁をとり、かつお節は濾す
- なすの粗熱が取れたらグリルから取り出して皮を剥き、器に丸ごとよそう
- 出汁に味噌(小さじ2)を溶かし、味を見て塩で調整して器に注ぎ入れ、大葉(1枚)をちぎって飾れば完成!
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まとめ
家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。
基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。
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