レシピ

【家事ヤロウ】和田明日香の焼きなすのお吸い物風味噌汁の作り方。

2025年4月29日「家事ヤロウ」で紹介された「和田明日香の焼きなすのお吸い物風味噌汁のレシピ」をご紹介。

今日の家事ヤロウでは人気の味噌汁具材を紹介。

人それぞれ好みに合わせて様々なアレンジが紹介されました。

お野菜もしっかりとれて栄養満点の味噌汁。

色々な食材でたのしみたいですね。

和田明日香さんのレシピは、時短で簡単なのにおいしくていうことなしです。

家庭でも作りやすくとても参考になりますよ。

画像出展:家事ヤロウ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3〜4人分)

  • なす 2本
  • 昆布水 600mlを
  • かつお節 8g
  • 味噌 小さじ2
  • 塩 適量
  • 大葉 1枚

作り方

ポイント

普段かつお節は入れたままにするが、お吸い物風に透き通った汁にしたいため濾すのがポイント!

味噌の塩分によって入れる量は調整してください

作り方

  • なす(2本)をヘタに沿って軽く包丁を入れたら、魚焼きグリルで皮が真っ黒に焦げるまで焼く
  • 鍋に昆布水(600ml)を沸かし、かつお節(8g)を加えて出汁をとり、かつお節は濾す
  • なすの粗熱が取れたらグリルから取り出して皮を剥き、器に丸ごとよそう
  • 出汁に味噌(小さじ2)を溶かし、味を見て塩で調整して器に注ぎ入れ、大葉(1枚)をちぎって飾れば完成!

和田明日香さんのレシピ一覧

当サイトでご紹介している和田明日香さんのレシピはこちらから

和田明日香さんのレシピ本

 

【こちらもオススメ】

 

まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!

-レシピ