2023年11月5日の相葉マナブ「里芋のチーズコロッケ」のレシピ。
里芋とチーズでねっとりトロトロの絶品コロッケ。
ねっとりとした食感が美味しい里芋づくしのレシピ。
今日のレシピは、里芋のチーズコロッケ・里芋のポテトサラダ・里芋の煮っころがし・里芋グラタンなどを紹介。
さらに名店の味、里芋たっぷり豚汁も!
調布の“東京土(ど)垂(だれ)”という品種を使って地元の奥様から美味しい里芋料理を次々作りました。
里芋独特の食感とっても美味しいですよね。
豚汁は大好きでよく作りますが、お店の味になるコツも覚えておきたいですね。
今日の夕飯にいかがですか?
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4個分)
- 里芋 200g
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ピザ用チーズ 20g
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
- サラダ油
作り方
ポイント
ピザ用チースを入れることでトロッとしてコクが出る
作り方
- 里芋の皮に切り込みを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱し、里芋の粗熱を取って、皮を剥く。※熱いので注意
- 1にコンソメ顆粒、塩、こしょうを入れてマッシャーで潰しながら混ぜる
- 4等分にしてピザ用チーズ包み成形する
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順にまぶす
- フライパンで中火で3分揚げ焼きにする
同日放送の里芋のレシピまとめ
-
【相葉マナブ】里芋レシピまとめ。旬の産地ごはん~調布の里芋~【2023年11月5日】
2023年11月5日の相葉マナブ「調布の里芋」のレシピまとめ。 ねっとりとした食感が美味しい里芋づくしのレシピ。 今日のレシピは、里芋のチーズコロッケ・里芋のポテトサラダ・里芋の煮っころがし・里芋グラ ...
続きを見る
里芋お取り寄せ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。