レシピ

【あさイチ】焼き蒸しかき揚げの作り方。油で揚げないシン・天ぷらのレシピ。

かき揚げ

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2024年3月12日放送のあさイチ[ツイQ楽ワザ 常識破りのシン・天ぷら]の「焼き蒸しかき揚げ」のレシピをご紹介!

SNSや動画で今ブームの揚げない天ぷらとは?

「油をあまり使わない」・「冷めてもサクサク」になる調理方を伝授!

揚げたて熱々天ぷらは美味しいけれど、油の処理も大変、カロリーも気になりますね。

少ない油で美味しい天ぷらができるならぜひ試してみたいですね。

ご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(4個)

  • たまねぎ 1/2コ
  • にんじん 1/3本
  • ピーマン 1コ
  • かたくり粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3

【A】

  • 卵(Mサイズ) 1コ
  • 水 大さじ1

作り方

ポイント

サラダ油大さじ3で「焼いて」「蒸す」、簡単で失敗しないかき揚げです。

ばらけないようにするには、火をつける前にフライパンへ入れ野菜は3種類まで

作り方

  • ピーマンは半分に切り、種を除いて斜めにせん切り、にんじんは4~5cmの細めのせん切り、たまねぎは3~4ミリ厚さの薄切りにする。
  • 卵に水を加え、溶き合わせておく。
  • 1⃣をボウルに入れ、かたくり粉をまんべんなく全体にまぶし、続いて薄力粉をよくまぶし、2⃣の溶き卵を加え、しっかり混ぜる。
  • 火をつける前のフライパンにサラダ油を入れ、3⃣を4つに形を整えて並べ入れる。
  • 弱めの中火にかけ、片面3分焼く。
  • ひっくり返し、ふたして弱火で1分蒸し焼きにする。
  • ふたに付いた水蒸気がフライパンに落ちないように、ふたを取り、強めの中火で水分を飛ばすように30~40秒ほど焼いてカリっと仕上げる。

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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