2025年3月23日放送の相葉マナブで放送された「ほうれん草の玉子炒めのレシピ」をご紹介します。
ほうれん草のアクを簡単に抜く方法も伝授!
今日のレシピは、千葉県袖ケ浦の甘味がたっぷりの絶品ほうれん草!
「ほうれん草の玉子炒め・ほうれん草と鶏肉のクリームソース・くるくるほうれん草のペペロンチーノ・定番の胡麻和え・ほうれん草の炒飯」などほうれん草をふんだんに使った絶品料理が続々登場!
「寒兵衛(かんべえ)」という品種は露地栽培で寒さに耐えようとして、甘みが増すのだそうです。
地元の方や、名店のシェフが教えてくれるほうれん草をたっぷり味わえるレシピです
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- 卵 2個
- 魚肉ソーセージ 1本
- 塩 適量
- コショウ 適量
- サラダ油 大さじ1と1/2
作り方
ポイント
アクを抜くと甘さが増す ※炒め物は2分 おひたしは2分半
ほうれん草・卵だけでも美味しいですが、魚肉ソーセージも合う
ちくわやウインナーもおすすめ
作り方
- ほうれん草を洗い、水を軽く切って耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。
- 加熱している間に卵を溶き、塩とコショウを振っておく。魚肉ソーセージを5mm程度の厚さに切る。
- 加熱したほうれん草は水にさらして絞り、根を切り落として3~4cm長さに切る。
- フライパンに油をひいて中火で温め、ほうれん草と魚肉ソーセージを炒める。
- 塩、コショウを振り、ほうれん草がしんなりしたら端に寄せ、空いたところに卵液を流す。
- 卵に火が通ったら全体を大きく混ぜ合わせれば完成!
ほうれん草レシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。