レシピ

【沸騰ワード】志麻さんのブイヤベースの作り方。初夏のフランス料理【2025年8月1日】

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2025年8月1日放送の沸騰ワード10で家政婦の志麻さんが作った「ブイヤベースのレシピ」をご紹介。

今日のレシピは、民家に玉木宏&奥平が参戦してふるまった絶品レシピ。

古民家もどんどん出来上がって毎回とっても楽しみです。

志麻さんの思いがギュッと詰まったお家、完成が待ち遠しいですね。

色々なゲストがお手伝いにきて、腹ペコにふるまう絶品レシピも最高です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:沸騰ワード

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材料

材料

  • たまねぎ
  • にんじん
  • セロリ
  • にんにく
  • トマト
  • トマトペースト
  • 白ワイン
  • ムール貝
  • アサリ
  • 海老
  • ホタテ
  • 魚切り身
  • タイム
  • ローリエ
  • コンソメ
  • ルイユ(ニンニクマヨネーズ)※下記参照
  • チーズ
  • バゲット

ルイユの作り方はコチラ

マヨネーズ
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作り方

ポイント

貝類を先に入れて出汁が出たら、魚を入れる

塩は丁寧にふり、うまみを引き出す

作り方

  • 鍋で玉ねぎスライス、にんじん、セロリ、にんにくを炒める
  • カットしたトマトを加え水分が飛んで来たら、さらにトマトペーストを加えて煮こむ
  • 白ワインを加える
  • ムール貝(冷凍の場合はそのまま)、あさりをいれて出汁が出たら、海老、ホタテも加える
  • 魚の切り身の水分を拭き取り、丁寧に塩をふり、鍋に加える
  • ハーブ(タイム・ローリエなど)とコンソメを加えて強火で15分程煮込めば完成!
  • ブイヤベースを器に盛り付け、焼いたバゲット、ルイユ(ニンニクマヨネーズ)、チーズを添えてお好みでいただく。

志麻さんのレシピまとめ

同日放送のレシピはこちらからまとめてご覧いただけます。

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キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

 

まとめ

沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

金曜よる7時56分~8時54分 放送

MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈

あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。

今のブームをとことん紹介!

レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!

 

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