2025年8月1日放送の沸騰ワード10で家政婦の志麻さんが作った「ブイヤベースのレシピ」をご紹介。
今日のレシピは、民家に玉木宏&奥平が参戦してふるまった絶品レシピ。
古民家もどんどん出来上がって毎回とっても楽しみです。
志麻さんの思いがギュッと詰まったお家、完成が待ち遠しいですね。
色々なゲストがお手伝いにきて、腹ペコにふるまう絶品レシピも最高です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:沸騰ワード
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
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材料
材料
- たまねぎ
- にんじん
- セロリ
- にんにく
- トマト
- トマトペースト
- 白ワイン
- ムール貝
- アサリ
- 海老
- ホタテ
- 魚切り身
- 塩
- タイム
- ローリエ
- コンソメ
- ルイユ(ニンニクマヨネーズ)※下記参照
- チーズ
- バゲット
ルイユの作り方はコチラ
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作り方
ポイント
貝類を先に入れて出汁が出たら、魚を入れる
塩は丁寧にふり、うまみを引き出す
作り方
- 鍋で玉ねぎスライス、にんじん、セロリ、にんにくを炒める
- カットしたトマトを加え水分が飛んで来たら、さらにトマトペーストを加えて煮こむ
- 白ワインを加える
- ムール貝(冷凍の場合はそのまま)、あさりをいれて出汁が出たら、海老、ホタテも加える
- 魚の切り身の水分を拭き取り、丁寧に塩をふり、鍋に加える
- ハーブ(タイム・ローリエなど)とコンソメを加えて強火で15分程煮込めば完成!
- ブイヤベースを器に盛り付け、焼いたバゲット、ルイユ(ニンニクマヨネーズ)、チーズを添えてお好みでいただく。
志麻さんのレシピまとめ
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キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
伝説の家政婦沸騰ワード10レシピ 3/ワニブックス/タサン志麻
まとめ
沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
金曜よる7時56分~8時54分 放送
MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈
あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。
今のブームをとことん紹介!
レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!