2025年3月11日放送のきょうの料理「鶏肉のディアボラ風ソテー」のレシピをご紹介。
にんにくの風味とピリッとした粉とうがらしがアクセント!
御飯が進みそうです。
少ない材料で簡単に作れるため、忙しい日の晩ごはんにぴったりです。
今日のレシピは料理研究家のヤミーさんが、「鶏肉のディアボラ風ソテー・パスタ ポモドーロ・焼き野菜のマリネ」の3品を紹介。
鶏むね肉を短時間でしっとり焼くコツは必見!
レンジだけでつくるパスタと、焼き野菜のマリネをも紹介します。
忙しい毎日でも食事はキチンと作りたいもの。
美味しく時短で出来るレシピは主婦の強い味方ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- にんにく 1かけ
- 粉とうがらし(韓国産の辛みの穏やかなもの) 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
作り方
- にんにくはすりおろす。塩・こしょう(各小さじ1/4)、粉とうがらしを混ぜ合わせる。[パスタにもおろしにんにくを使うので、まとめて2かけ分すりおろす]
- 鶏肉は厚みが均一になるよう包丁で切り開き、調理用手袋をして①をすり込みラップでピッタリと包む。5分間ほどおき、味をなじませる。[鶏肉を開くと火の通りが均ーになり、焼き時間が短縮できる]
- フライパンにオリーブ油大(さじ1/2)をひいて中火で熱し、鶏肉を皮側を上にして入れ、白く色が変わるまで約3分間焼く。上下を返して皮側を5分間ほど、こんがりとするまで焼いたら再度上下を返して火を止め、粗熱が取れるまで休ませる。食べやすく切って器に盛れば完成![焼く前に皮をきれいにのばしておくと、パリッとした食感に。焼き上がった鶏肉は休ませてから切ると、肉汁が流れにくくジューシーに仕上がる]
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ヤミーさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。