2025年3月1日の青空レストランで放送の「夢あじの煮付けのレシピ」をご紹介。
今日の食材は千葉県の「夢アジ」。
定番の塩焼きからチーズフライなど、絶品レシピを紹介。
現在は一般販売されていませんが、2025年夏の販売を目指しているそうです。
そのうち食卓に並ぶ日が楽しみですね。
画像出典:青空レストラン
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Contents
夢アジとは
ポイント
幻の高級魚と掛け合わせた養殖魚で東京海洋大学発の水産スタートアップである「さかなドリーム」が開発。
サッパリとした脂が特徴で養殖魚特有の臭みもない。
夢アジお取り寄せ
これまでにテスト販売はされたことがあるようですが、現在一般販売はしていないようです。
でも今年の夏には販売されるようですよ♪
楽しみです。
2025年夏頃の出荷を目指して育てている『夢あじ』たちです!🐟
今週は天気にも恵まれ、たくさんご飯を食べて元気な様子💪
魚たちの状態を従業員が毎日確認しています✨ pic.twitter.com/SCap6QCSBI— さかなドリーム(夢あじ生産者) (@sakanadream0703) December 25, 2024
材料
材料(4人分)
- 夢あじ 4尾
- 針しょうが 適量
【A】
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 水 200cc
作り方
作り方
- 夢あじは鱗を引き、ぜいごも落とす。エラと内臓を除いて、洗って水分を拭く
- 夢あじの身に飾り包丁を入れる
- 【A】を鍋に入れて火にかけ、沸いたら夢あじを並べて入れる
- 落とし蓋をし、煮汁が回る程度の火加減で10分程煮る
- 落とし蓋をはずし、汁を少し煮詰める
- お皿に盛り付けて煮汁をかけ、針しょうがを乗せて完成!
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
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